-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Baumkuchen (Баумкухен)

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 09:24 + в цитатник

Baumkuchen (Баумкухен)

DSC08254(1)

 Баумкухен - это традиционный рождественский пирог. Срез этого пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами, отсюа он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается на открытом огне, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.

Конечно, настоящий Баумкухен готовится только промышленным способом, но я с Вами поделюсь не менее вкусным домашним рецептом. Может на первый взгляд процесс приготовления покажется достаточно сложным, но попробуйте - это совсем не так.

Ингредиенты:

яйца 6 шт.

масло сливочное 250 г
сахар 250 г
мука 150 г
крахмал  100 г
ром 2-3 ст. л.
разрыхлитель 2 ч. л.
лимонная цедра (молотая) 0,5 ч.л.
шоколад горький 100 г
джем
Приготовление:

Желтки отделить от белков
DSC04909

Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков
DSC04912

Вторую половину сахара растереть с размягченным маслом,  по одному,  вмешать в масляную смесь желтки и ром.
DSC04913

Муку смешать с крахмалом,  разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно вмешать в масляно-желтковую смесь.
DSC04914

В полученное тесто постепенно добавляя,  вмешиваем белковую массу.  Сначала 2 ст. л.  тщательно смешать с тестом, затем осторожно небольшими порциями подмешать остальные белки.
DSC04915

Получившееся тесто разделить пополам.
DSC04917

В одну половину добавить молотую цедру лимона или другой наполнитель (мак, орехи) на ваш вкус. А можно оставить все и так как есть.
DSC04916

Форму  круглую или прямоугольную выстилаем бумагой для выпечки
DSC04907

Духовку нагреваем до 200*
На дно формы выкладываем 3 ст. л. теста и размазываем ровным слоем. Выпекаем до слабо-золотистого цвета (3-7 мин), зависит от духовки. Затем сверху на выпеченный слой кладём ещё 2-3 ст. л. теста и размазываем. Я чередовала два вида теста.
DSC04920

Операцию повторяем,  пока всё тесто не кончится.  Готовый бисквит остужаем.
DSC04922(1)

Шоколад растопить на водяной бане.  Можно добавить 2 ст.л. сливок. Верх и бока торта обмазываем джемом и обливаем шоколадной глазурью.
DSC08250

Приятного аппетита!

DSC08258

 Думаю, лучше выпекать бисквит в форме пошире, может даже круглой, даже лучше просто кольцо использовать, а потом из него вырезать, а то бумага пекарская топорщится и очень мешается в процессе. У меня он получился просто гиганткой высоты, из-за этого и низ дольше подвергался запеканию. Полная большая форма «кирпичиком».  Shocked Последний слой теста намазывала уже, благодаря стенкам из бумаги. И ещё я заметила, что он становится вкуснее, когда отлежится. 
Автор мастер-класса Кисуля 

P.S. Обычно данный пирог готовят в духовке с включенной программой гриль. Форму смазывают немного маслом и выкладывают на расстоянии 20 см от спиралей гриля. При этом низ пирога никогда не подгорит, и при этом он не будет сухой. И еще,
когда запекаете слои - коржи, старайтесь, чтобы они были одинакового цвета.  


 

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 131 раз
Понравилось: 8 пользователям



Александр_Пархомов   обратиться по имени Оленька Коваленко настоящая находка! Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 12:34 (ссылка)
Да, немцы любят и умеют пожрать.
А мне в аду тонуть в маслянном креме, в котле из ароматного бисквита. С вашей помощью.
Ответить С цитатой В цитатник
Schamada   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 13:14 (ссылка)
Оля,этот Baumkuchen традиционная выпечка в Германии на Рождество.Я его очень люблю,но не пеку ,а покупаю.теперь буду печь.Спасибо.И ещё один вопрос.У тебя есть рецепты с немецкими ингридиентами(видела по фотографии) Ты живёшь тоже в Германии?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 18:06ссылка
Нет, Солнце, я из Приднестровья. Тут не все мастер-классы мои. Да и свои после того как у меня кучу сперли и выложили как свое особо выкладывать на Лире уже желания нет.
белка28   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 15:41 (ссылка)
А если шоколадом не поливать, вкусно будет?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 18:06ссылка
В смысле? Только с джемом?
Верлиока   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 18:32 (ссылка)
Замечательный пирожок!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Татьяна_Ч   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 16:40 (ссылка)
Спасибо, интересный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Aylin_ka   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 18:27 (ссылка)
Наверно сложно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 18:32ссылка
Дело мастера боится)))
colorata_nympha   обратиться по имени Спасибо!))) Среда, 08 Декабря 2010 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо, обязательно испеку!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
К дневнику Страницы: [1] [Новые]