-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Пирожки с яблоками

Четверг, 30 Июня 2011 г. 09:27 + в цитатник

Пирожки с яблоками
Пирожки - это один из символов гостеприимного дома, обязательные спутники радушной хозяйки. Может быть, такое впечатление складывается не только из-за всем известной поговорки "красна изба пирогами", но и в силу наших детских воспоминаний. Когда что бы побаловать внучку или внука пеклись пироги, вкус которых был ни с чем не сравним. Когда сам процесс их приготовления выглядел если не как волшебство, то по крайней мере как некая составная его часть, магический ритуал:)
Лично я вспоминаю теплые весенние деньки, открытый настежь балкон, тополиный пух повсюду..и широкий белый подоконник, большую тарелку нам нем, накрытую полотенцем. А под полотенцем скрывались они - ровные, румяные, невероятно ароматные.. пирожки.
Ингредиенты:

для теста
200 гр муки
1,5-2 ч.л. активных дрожжей или 7 гр сухих быстродействующих
125 мл молока
щепотка соли
2 ст.л. сахара
для начинки
2-3 средних яблока (сердцевину удалить)
гвоздика
корица
20 гр сливочного масла
Приготовление:
Вводное слово. (если у вас быстродействующие или прессованные дрожжи - пропускайте)
Активные - очень интересная разновидность дрожжей, удобная в использовании. Но почему-то в магазинах встречаются нечасто. Тем не менее, как только попались - взяла.
Выглядят они, например, вот так:
Пирожки с яблоками
50 гр дрожжей на 5-6 кг муки, хранятся в сухом месте при комнатной температуре.
Как ими пользоваться? Нужно взять немного теплой воды или молока, растворить гранулы дрожжей с сахаром. Затем дать постоять 10-15 минут, перемешать и влить в муку. Все.
Этим мы сейчас и займемся.
1. Растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в 4 ст.л. теплого молока. Дать постоять 10-15 минут. Перемешать.
Муку смешать с солью и 1 ст.л. сахара, добавить оставшееся молоко, дрожжи и замесить тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить подходить на 1 час в теплом месте, после чего обмять.
Пирожки с яблоками
2. Для начинки яблоки некрупно порезать и припустить в сливочном масле с сахаром и специями (около 5 минут).
Пирожки с яблоками
3. Когда тесто подошло второй раз (еще полчаса после того, как обмяли), сформировать из него шарики..
Пирожки с яблоками
4. а из шариков - пирожки.
Пирожки с яблоками
Пирожки уложить на противень, накрыть влажной салфеткой и дать расстояться 30 минут. Смазать взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 200 градусов и печь пирожки около 25 минут.
Пирожки с яблоками
Пора к столу!

Автор мастер-класса mariha_kitchen

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 16 пользователям



Svetarut   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 09:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 10:06 (ссылка)
Спасибо! ОБОЖАЮ ИХ!!!
А! НАРЦИССЫ ЖЁЛТЫЕ (600x450, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 10:50 (ссылка)
Спасибо Олечка!С тобой не похудеешь))
Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо милая)))
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 20:27 (ссылка)
.
53883084_32740599 (350x315, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Happy_Lucky_Lady   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо!Люблю пирожки)))
0_3a8a9_cef23444_L (408x500, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
игорь_пеньков   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 18:34 (ссылка)
Давно хотел попробовать испечь пирожки как их делала бабушка, готовку освоил всю, а вот на выпечку все не решался. Наткнулся на Ваш рецепт, для первого раза у меня, отбросим ложную скромность, получилось очень даже прилично, спасибо за рецептуру, думаю, что при последующих попытках получится в точности как у бабули, но все таки огрехи случились, так что прошу поправить, где я ошибся. Итак, дрожжи у меня были SAF(быстрые, 7гр на кг муки), подогрел молоко, 2 пакетика агуши, развел в трети дрожжи и сахар 2,5 ложки, на 15 минут оставил, муку перемешал с солью и сахаром, влил молоко и дрожжевую основу, замесил в эмалированной кастрюле, накрыл марлей,крышкой и укутал в одеяла. Вот тут начинаются вопросы:1) через час тесто не поднялось, почему? 2) стал перемешивать -липнет к рукам, смазал руки подсолнечным маслом, добавил муки, молока - стало чуть меньше липнуть. Еще час в тепле, стало чуть похоже на колобок, еще через полчаса тесто почти не липло к рукам, но по прежнему несильно поднялось, Слепил таки пирожки с на чинкой по вашему рецепту(Вкус припущенных с корицей яблок - СУПЕР!),сделал еще свою - обжарил грибочки с лучком и смешал с отварным яйцом. Получилось 13 штук, понимаю теперь что шарики надо было делать меньше вдвое,но тогда начинки одна чайная ложка всего входит не маловато? И как тонко раскатывать? Что делать, чтоб не прилипало тесто к протвиню (хотя и смазывал подсолнечным маслом)? Заранее спасибо, с уважением, Игорь Пеньков
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 01:09ссылка
Не совсем поняла сколько у вас было муки и дрожжей.
7 грамм - это на 200 грамм муки.
Давайте перечислю основные принципиальные моменты, а там уж разберемся:
-молоко должно быть теплое, но не горячее;
-сначала растворяем сахар, потом дрожжи (последние сильно не перемешивайте)
-дрожжи должны быть хорошие, когда добавили их к молоку с сахаром были пузырьки через 5-15 минут?;
-в помещенье должно быть тепло;
-раскатать можно и тонко, все равно оно еще будет подниматься, вы же после того как слепите должны дать ему еще подойти; Плюс я так поняла, что оно у Вас толком не поднялось, отсюда и пирожки маленькие.
-пеките на пергаментной бумаге

Вот тут собранны основные скекреты работы с дрожжевым тестом: http://www.lady-of-rain.ru/post168624032/
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 02:51ссылка
Муки был килограмм, дрожжи - САФ-момент(быстродействующие) 11грамм на 1кг, молоко подогревал до теплого, насыпал сахар, налил молоко, размешал, всыпал пакетик дрожжей, пузырьки были, муку просеивал, далее по рецептуре, на кухне дело было, а вот кастрюля была не теплая, так скажем. Обратил, кстати, внимание, что тесто и при замесе, и при первом обмятии было холодное, у бабули, с детства помню, от него тепло шло. А в духовке мои пирожки увеличились почти в два раза, по мне -чуть недосолил, но мои смели за пять минут и опять вопросами про открытие своего ресторана одолели. А так, как говорится, глаза боятся - руки делают. И ссылка, конечно, очень грамотная, впечатлен! Еще вопрос об ной из начинок: бабуля задействовала квашеную капусту, но вот не помню: жарила ее или тушила, лук добавляла или нет, но вкус старого еврейского Днепропетровска - это что то! Сорок с лишним лет прошло, уже восемнадцать, как ее нет, а до сих пор пирожки с капустой для меня - это обязательно с квашеной капустой, свежую (я называю московский вариант) душа не воспринимает, как то пресно выглядит. Так что, если пробовали, уточните,пожалуйста, как надо.
К дневнику Страницы: [1] [Новые]