-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725

Перевёрнутый абрикосовый пирог

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 10:08 + в цитатник

Перевёрнутый абрикосовый пирог
картинка

Немного истории:
Такой пирог-перевёртыш называется "Татэн" (или "Татин").
Как и все "именные" рецепты, "татэн" имеет свою легенду (но вполне может быть, и правдивую историю) происхождения. Французская женщина-кондитер по имени Стефани Татэн однажды забегалась и перепутала послежовательность действий при выпекании пирога. Получился этакий пирог "вверх ногами", вошедший в историю под фамилией Стефани!

картинка

Stéphanie TATIN
Классический татэн готовится с яблоками, но вместо яблок можно использовать почти любые фрукты или даже овощи.
На "точные пропорции" я не претендую, главное ведь принцип! :-)
Готовится элементарно!

картинка

Для начала делаем обычное песочное тесто.
Я использую примерно такие пропорции: 225 г муки, 90 г сливочного масла (масло должно быть из холодильника), 1 яйцо, пара столовых ложек холодной воды.
Такого количества теста хватает на две маленькие формочки или одну большую.

картинка

картинка

Ингредиенты порубить в комбайне (10-15 секунд работы), сформировать шар (долго месить не надо!), быстро раскатать (удобнее делать это на кондитерской бумаге, посыпанной мукой), убрать в холодильник на полчаса (бумагу с тестом можно свернуть в рулет для удобства)
картинка

На сковородку (в форму) насыпать несколько (5) столовых ложек сахара, налить немного воды. Держать на довольно сильном огне (минут 5), изредка помешивая до тех пор, пока сахар не карамелизуется (до коричневатого цвета)
картинка

картинка

Выключить огонь, подождать, пока карамель перестанет кипеть и пузыриться (пару минут). Положить в карамель половинки абрикосов (плоской стороной вниз), оставшееся пространство заполнить мелко порезанными абрикосами.
картинка

Из теста вырезать круг диаметром чуть большей нашей формы, накрыть сверху абрикосы, края подогнуть. Несколько раз несильно ткнуть тесто вилочкой.
Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35-40. Если есть гриль сверху, то включить его минут на 10, чтобы тесто быстрее подрумянилось.
Достать из духовки, сразу перевернуть, если есть излишки сиропа, то слить его, а пирожок — на стол! Можно кушать как тёплым, так и холодным!

картинка

Очень-очень вкусно!
Автор мастер-класса dreamzone
Читать в Яндекс.Подписках

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 91 раз
Понравилось: 8 пользователям



ОльгаДали   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 11:26 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Оленька_Коваленко   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 11:52 (ссылка)
На здоровье!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Милая_Любаша   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 18:14 (ссылка)
133416 (300x417, 101 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Оленька_Коваленко   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 18:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Комарик   обратиться по имени Суббота, 13 Ноября 2010 г. 02:08 (ссылка)
Спасибо за рецептик, Оленька!
Ответить С цитатой В цитатник
марианнушка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо за прекрасный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Оленька_Коваленко   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 12:43 (ссылка)
Мила_Комарик, на здоровье, Солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Оленька_Коваленко   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 12:44 (ссылка)
марианнушка, всегда пожалуйста, моя хорошая!
Ответить С цитатой В цитатник
chirina   обратиться по имени Среда, 22 Декабря 2010 г. 14:31 (ссылка)
Обожаю этот пирог!!! Часто делаю его!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
К дневнику Страницы: [1] [Новые]