-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Мокрый наполеон

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




ессения   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 19:56 (ссылка)
спасибо,забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
sergevnay   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 20:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
сашенька_кузякина   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 22:16 (ссылка)
Исходное сообщение Оленька_Коваленко
Мокрый наполеон

Короткая история (от автора). Моя бабушка 1904 г.р. была, в семилетнем возрасте ее отдали обучиться премудростям кухни в одно дворянское семейство. Сама бабушка была родом из крайне обедневшего дворянского духовенства. И в том доме она , по ее словам, обучилась изготовлению этого торта, имеющего в основе якобы настоящий французский рецепт. В общем, этот рецепт не новость какая, но почему-то этот торт все гости метут , как-будто вкуснее ничего не ели. Лично мне он надоел , конечно. Однако выполняю просьбы печь на праздники именно его. Может быть, дело в том, что в нем нет никакой химии, соды, все продукты натуральные, торт получается большим, тяжелый и мягким. Хватает его человек на 20.
В общем, он заслуживает быть описанным и , может быть, кому-нибудь пригодится.
Нюанс- все продукты должны быть свежими и хорошего качества.
Готовится от самого начала и до самого конца ( до чистой кухни) ровно 2 часа.

Два этапа: варка крема и выпекание коржей. Который первый или второй- без разницы. Я всегда начинаю с крема, пока он остывает, выпекаю коржи.
Крем.
Для крема надо 9 желтков, 4 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара( или пакетик ванилина). Ну и 1 литр молока, в котором все это будет преквращаться в крем.
Поехали.
1. Отделяем желтки от белков, куда девать белки- я не знаю, можно безе сделать или белковый омлет.

2. В емкость наливаем стакан молока комнатной температуры.

Туда выливаем желтки,

добавляем стакан сахара, хорошо перемешиваем,

туда же добавляем стакан муки и снова перемешиваем.

В этой чашке ровно столько муки или сахара, сколько в обычном граненом стакане, все без верха.
Получилось вот так:

Ставим на плиту большую кастрюлю, желательно с дном, к которому ничгео не прилипает, наливаем туда литр молока и доводим до кипения.
Начинает закипать, смесь в первой емкости хорошенько еще раз перемешиваем и потихоньку вливаем в кипящее молоко, непрерывно тщательно мешая со дна, чтобы не прилипало.

Мешаем все время, оно густеет на глазах.

Как только начнет булькать, не переставая мешать, положить туда 300 г сливочного масла, предварительно разрезав на куски:


Мешаем, мешаем, как только снова забулькает, всыпаем туда пекерик ванильного сахара:

быстро перемешиваем, снимаем с огня и пусть остывает крем в прохладном месте. Крышкой не закрывать, чтобы в крем не попадал конденсат.
Если чуть на дне кострюли пристанет масса и появятся коричневатые вкрапления- не беда. В торте это не ощущается.
Крем готов. Пока остывает, делаем тесто и выпекаем коржи.
Коржи.
Делаем тесто. Для него надо 1 яйцо, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 4-4,5 стакана муки, половина чайной ложки соли. Оно получается очень похожим на песочное.
Поехали. В емкость кладем стакан молока комнатной температуры, яйцо , стакан сахара:

Размягчаем в микроволновке или на плите 100 г сливочного масла не до жидкого состояния, а чтобы стало очень -очень мягким, вроде на солнце постояло:

И добавляем масло в емкость. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем туда 4 стакана муки, замешивая тесто. Тесто должно получиться как мягкое пельменное. можно мешать руками, даже лучше руками, вот оно такое получается:

Затем из него скатываем такую как бы кобасу, На этой колбасе делаем насечки ножом, чтобы получилось 16 кусочков.

Разрезаем и формируем такие лепешечки, стакан стоит для представления размеров:

Подготавливаем рабочий стол, спыляем его мукой:

Раскатываем первые два коржа скалкой. Лепешку предварительно лучше размять пальцами пошире для облегчения раскатывания:

Одновременно включаем духовку на 200 градусов , греется верх и низ вместе, противни не смазываем ничем, просто спыляем мукой и ставим в духовку для прогревания.

Я одновременно пеку на двух, быстрее получается. Как только мука начнет коричневеть слегка, можно на противни выкладывать раскатанные коржи и печь до золотистого цвета.
Раскатывать надо очень тонко, до почти прозрачности. Подготовленный корж занимает весь противень. Выравнивать не надо, просто стараться катать примерно одинаково. Поверхность стола почаще спылять мукой, чтобы не прилипало.
Вот так выглядит полностью раскатанный корж:

Если где чуть порвется, не беда, в готовом торте это совершенно не будет заметно.
Вытащить подогретый противень из духовки и перенести на него раскатанный корж, перенос требует осторожности, чтобы не порвать тесто. Я обычно раскатываю как бы овал и укладываю по диагонали:

Вот так они пекутся до золотистого цвета, иногда противни можно менять местами, чтобы ровнее пропекалось:

Выпекаются коржи очень быстро, надо успевать раскатывать следующие и следить за этими, чтобы не подгорели. Ну или перейти на один противень, если трудно.
Вот так выглядит готовый, он не обязательно должен быть прямо весь золотистый :

Готовый надо снять и складировать на доску рядом, горячий он гибкий, но быстро застывает и становится твердым и хрупким:

Вот такой конвеер получается:

Таким образом перепечь все коржи, получится приличная стопка:

Последний этап- намазывание каждого коржа кремом. Крем уже к этому времени достаточно остыл. На каждый корж кладем две-три столовые ложки крема. Я размазываю его по поверхности просто стерильными руками, лучше промазывается.
Хорошенько промазывать края.


Торт получается довольно высоким, но это ничего, он сядет примерно в два раза, когда пропитается.

Последний корж ломаем на части и скалкой крошим в мелкую крошку для посыпки :


Посыпаем сверху аккуратно и тщательно:

В таком виде торт должен часа 2 постоять в комнатной температуре. За это время он пропитается и сядет раза в два, затем его надо в холодильник, так как он очень большой, занимает всю полку. Ну и я его еще оборачиваю либо пищевой пленкой, либо фольгой, чтобы не впитывал запахи холодильника, вместе с доской оборачиваю.
Когда торт подают на стол, края, конечно, обрезают, чтобы он был красивый, разрезают на ромбики, квадратики, треугольники, как угодно.
Заранее выравнивать коржи не вижу смысла, все равно коржики при переносе деформируются слегка и ровности при выпечке добиться невозможно. Зато обрезки такие вкусные!
Вот так кусочек выглядит на десертной тарелке:

Трудозатраты минимальные, торт на самом деле вкусный, особенно на второй-третий день. 
Еще замечу, что можно тесто перед раскаткой засунуть в холодильник. Однако я существенных улучшений вкуса не заметила от этой процедуры. Также не надо пытаться добавлять в состав орехи, ягоды или что-то еще, нет смысла просто вкус достаточно оригинален и дополнения будут только во вред. 
Кто не поленится это сделать, будет весьма удовлетворен результатом. Особенно торт хорош на Новый год, когда уже ничего не лезет, а он- лезет! Или утром под горячий чай.
Автор мастер-класса Свекровь
Это мой "фирменный" торт. Только я в крем кладу меньше сахара и собираю его сразу по мере выпекания коржей. Вынимаю корж из духовки и сразу укладываю на блюдо и смазываю кремом. В идеале если кто-нибудь помогает, тогда дело идет конвеером и намного быстрей.



т
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:08ссылка
Главное, чтоб было кому помочь С Масленницей Вас!
Nella__solneshko   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 00:23 (ссылка)
Спасибо. Попробую спекти.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:09ссылка
На здоровье!:give_hear
Натали303   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 02:16 (ссылка)
Хочу попробовать приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:09ссылка
Удачной выпечки!
Галина_Майкова   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 04:28 (ссылка)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:09ссылка
На здоровье!:give_hear
Niki7   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:18 (ссылка)
Спасибки!!!
 (312x417, 155Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:09ссылка
На здоровье!:give_hear
Татиба   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 01:43 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:09ссылка
На здоровье!:give_hear
Oksya-3X   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:11 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:47ссылка
На здоровье!:give_hear
NinaL   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 13:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
vjnjhxbr   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 22:48 (ссылка)
Оленька_Коваленко,Ищу что то испечь к 8 марта и понравился ваш рецепт Оленька,только думаю не будет ли много крема или тут все в точности?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
С-ве-тик   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 16:26 (ссылка)
Спасибо за тортик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Марта 2011 г. 16:35ссылка
На здоровье, моя хорошая!
Sudutkina   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 19:42 (ссылка)
Спасибо!Рецептик класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Роза_Щупак   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 18:10 (ссылка)
Спасибо большое,Оленька!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
BelElena   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 23:52 (ссылка)
Spasibo... Tepery i ya vspomnila...!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ирина_чуракова   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 23:36 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 01:02 (ссылка)
SPASIBO!!!
 (600x427, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Полина_Маханько   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо!
 (500x670, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2011 г. 15:19ссылка
На здоровье, Солнышко!!!
janet47   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 06:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЗОЛОТОЕ_СОЛНЫШКО   обратиться по имени БЛАГОДАРЮ ЗА ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТИК !!! Среда, 23 Марта 2011 г. 15:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Марта 2011 г. 20:18ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье, моя хорошая!
Валентина_Панькова   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 17:52 (ссылка)
.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!!
Когда -то и я такой пекла...подзабылось уже...
Покупая магазинные тортики всегда вспоминаю этот "Наполеон"...
Великолепный вкус!!!!!
 (420x600, 347Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Марта 2011 г. 20:18ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье!
Marischa15   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 13:51 (ссылка)
Спасибо,обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MARINA-3004   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 10:22 (ссылка)
Схомячила к себе ))) Спасибо за аппетитный пост )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
probuzhdennaya   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 02:43 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
maka1961   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 15:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лесичка-сестричкааа   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 22:56 (ссылка)
Олечка, впервые у тебя в гостях, но видно задержусь на долго))))) Собираюсь готовить на дня, но 4 ст . сахара немного смущает, не очень ли много?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 00:23ссылка
Добрый вечер. Рада что вам у меня понравилось. Все нормально. Крем должен получиться густоватый, как 20% сметана
К дневнику Страницы: 1 [2] 3 [Новые]