-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Кулич пасхальный (небольшая порция)

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 08:22 + в цитатник

Кулич пасхальный (небольшая порция)

Кулич

Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь надо обязательно много. Можно печь, хоть один. Главное, запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи!

Кулич

Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см.
Продукты:

молоко 0,5 стакана (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.

Кулич
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.

Кулич
Когда объём увеличится вдвое,

Кулич
добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло,

Кулич
взбитые в крепкую пену (не как для безе) белки и остальную муку, замесить тесто.

Кулич
Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.

Кулич
Накрыть поставить в тепло.

Кулич
Когда тесто поднимется вдвое,

Кулич
добавить изюм, цукаты и миндаль. Я не очень люблю с орехами, не кладу их. У меня в этот раз изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Чтобы всё это великолепие лучше распределилось в тесте, нужно немного обвалять изюм с цукатами в муке.

Кулич
Кулич

Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Чтобы все куличи были одинаковыми, я разделила тесто на равные части с помощью весов.

Кулич
Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги,

Кулич
стенки смазать маслом, посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимаются. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи, заполняю на 1/3, даже меньше). Когда формируете «колобок», старайтесь, чтобы изюм не торчал из теста, иначе во время выпекания он будет гореть.

Кулич
Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты ( ни в коем случае не раньше), поставить в духовку нагретую до 180*. Верх куличей ничем не смазывать, и так зарумянятся отлично.

Кулич
Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой, когда верх кулича уже зарумянился и по дому плывёт вкусный запах. Если она чистая и сухая – кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым листом бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.

Кулич
Готовые куличи минут через 10 осторожно вынуть и положить на бок до полного остывания. Я провожу острым длинным ножом по окружности формы ( осторожно), затем, беру формочку за донышко и переворачиваю её вверх ногами, как-бы вытряхивая кулич в другую руку. Делать это надо очень нежно, чтобы не сломать куличики.

Кулич
После полного остывания хранить в закрытой посуде.

Кулич
Приятного аппетита!

Кулич

Автор мастер-класса Кисуля

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Мастер-классы
Кулинария/Прочее
Метки:  

Процитировано 497 раз
Понравилось: 67 пользователям



elminora   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 08:47 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Vikylia68   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 09:56 (ссылка)
вкуснятина, как будет готов зови.)
Ответить С цитатой В цитатник
elenmina   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:00 (ссылка)
Спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лили4ка   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:12 (ссылка)
Обязательно попробую к этим праздникам!
44148900_082d6cb19e5e997a8a689fba9eb2d667 (309x379, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Зубова   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 11:05 (ссылка)
Спасибо!!!
А! РОЗЫ ОТ СОЛНЫШКА (450x502, 123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Krupinka   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 11:05 (ссылка)
Спасибо за практическое руководство к действу!
0_297b5_6da6f3d4_L (149x116, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
black_zhemchuzhina   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 11:16 (ссылка)
(0) (500x472, 23 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
NADIABI   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 12:54 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
rosti_rostisslav   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 16:02 (ссылка)
спасибо, здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Нарвы   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 18:42 (ссылка)
Cпасибо Оленька ,как раз то , что нужно!!!!!!!
4d890be859 (300x343, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Novichok56   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:07 (ссылка)
Спасибо, у нас в Украине он называется просто Паска.
Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо дорогая моя Оленька))
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо, Оленька за рецепт!Удачи тебе...головокружительного счастья и прекрасного настроения каждый миг!


29 (455x433, 169Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Пинчук   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 07:34 (ссылка)
Хороший рецепт кулича, о вкусе сообщу позже.
Ответить С цитатой В цитатник
АннА-Ф   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 07:37 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт!!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Звёздочка_в_крапиве   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 07:51 (ссылка)
Спасибо. Очень понравился рецепт. Подробно и как-то очень заботливо изложено.
Ответить С цитатой В цитатник
раиса_Д   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 08:04 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 08:12 (ссылка)
Оленька,благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Веруца   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:17 (ссылка)
Не получилась открытка С праздником
15 (250x404, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:40 (ссылка)
здорово! все просто, понятно и без заморочек. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:43 (ссылка)
Спасибо, будем пробовать !
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Ахметзянова   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:49 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
САлевтинка   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо!!!!
пасха (169x250, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ToKiTo4Ka   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 10:34 (ссылка)
Спасибо! Попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
александра-александра   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 10:44 (ссылка)
спасибо за хороший рецепт!Мне это сейчас очень пригодится.
171808363 (450x585, 373Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ashleybu   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо! Отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]