-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Долма Сарма

Среда, 01 Июня 2011 г. 08:55 + в цитатник

Долма

В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» - «завернутый».Значит, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как бело-кочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Ингредиенты для долмы с бараниной:

• 350 грамм баранины средней жирности,
• 2 луковицы,
• Петрушка, укроп, кинза по вкусу,
• 70 грамм риса,
• Соль, черный перец, красный перец острый, красный перец сладкий по вкусу.
• 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Приготовление:
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку), и сворачиваем, как показано ниже:

Долма
Таким образом «крутим» долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:

Долма
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:

Долма
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:

Долма
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмыиз баранины является натуральный йогурт, перемешенный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:

Долма
 Приятного аппетита!

Источник

Рубрики:  Кулинария/Мастер-классы
Кулинария/Блюда из мяса
Кулинария/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 157 раз
Понравилось: 55 пользователям



Гелла505   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 09:02 (ссылка)
Доброе утро!Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июня 2011 г. 14:05ссылка
Добрый день! Вчера после разговора с Вами нашла этот мастер-класс - еще одна вариация)) хотя девочка автор из Турции. Так что точно черт ногу сломит: где долма, а где голубцы))
elminora   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 09:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
OLISS-OLGA   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо!
Мира всем деткам всей земли! С праздником!
49ec712fb787b5222d052c5f3888f561 (184x184, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Арит   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 10:12 (ссылка)
Спасибо Оленька за замечательный рецептик! Ваших деток с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
SuperFamily   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 11:46 (ссылка)
Моя знакомая покушать далму ходит в ресторан кавказской кухни регулярно...
Ответить С цитатой В цитатник
Dionka   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 13:03 (ссылка)
.
imсчages (231x218, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 13:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ONIKSA   обратиться по имени Спасибо милая за рецепт! Среда, 01 Июня 2011 г. 14:25 (ссылка)
Пусть Бог сберегает вашу семью
Пусть радость нахлынет на вашу родню!
И мирное счастье пребудет меж вас
Как Бог заповедал любите всех каждый час!
Ответить С цитатой В цитатник
Vikylia68   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 15:36 (ссылка)
когда летом много виноградных листьев тоже делаю далму.
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 17:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 20:25 (ссылка)
Спасибо, Оленька за рецепт!
Пусть этот вечер будет наполнен счастьем, теплотой и радостным предвкушением чуда!

7907 (457x644, 1146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Rietta   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо, Оленька, за рецепт. Никогда не делала, надо попробовать, у тебя очень аппетитно выглядят.
Ответить С цитатой В цитатник
странник_дождя   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 01:45 (ссылка)
в Кишиневе,в дни моего детства,их называле "Сармале"
Ответить С цитатой В цитатник
Msaviya   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 10:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 15:35 (ссылка)
Обычно не петрушку а мяту измельченную добавляют. Зимой-сушеную.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июня 2011 г. 21:14ссылка
Солнышко, сколько хозяек, столько и вариантов. Этот мастер-класс от девочки из Турции. Обязательно и ваш вариант возьму на заметку
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июня 2011 г. 21:16ссылка
Я азербайджанка и у нас долма национальное блюдо, и у нас всегда добавляют мяту. Да, понимаю. вариантов много)) А вы попробуйте!! Или в гости приходите!)))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июня 2011 г. 21:18ссылка
Обязательно попробую! В гости бы с удовольствием, да далеко!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июня 2011 г. 21:21ссылка
Я в Петербурге живу)) Если в один прекрасный день окажетесь в Питере, то жду!))
Веселина_Динева   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 16:03 (ссылка)
Спасибо, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
helenovna   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 16:27 (ссылка)
Обычно добавляют петрушку и только, можно и мяту немного, если есть сушеную, а если нет то можно и пару свежих листиков, но это на любителя.А еще что бы вкус лучше был и долма блестела когда все в кастрюльку уложите сверху положите пару колечков лимона и пару столовых ложечек оливкового масла,мням вкуснотища,всегда делаю летом иногда и зимой здесь продают маринованые виноградные листья но они жесче бывают, а летом самое то все нежненько.А на гарнирчик типа немного чесночка растолось и смешать с кефиром или иогуртом обычным и макая туда долму кушать,пальчики оближешь.Еще турчанки делают долму толщиной с мизинец.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июня 2011 г. 21:16ссылка
Как вы вкусно описали! Обязательно попробую! Благо виноградных листьев завались)) Прямо под окнами виноградная лоза!
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 02:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 19:37 (ссылка)
Исходное сообщение нармина_насруллаева
Я азербайджанка и у нас долма национальное блюдо, и у нас всегда добавляют мяту. Да, понимаю. вариантов много)) А вы попробуйте!! Или в гости приходите!)))
Салам, Нармина. Очень люблю долму именно в азербайджанском приготовлении. Согласна, что вариаций много, но Кавказ это Кавказ. я русская правда, но сердцу ближе азербайджан.
Ответить С цитатой В цитатник
Grateful   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 14:27 (ссылка)
Я родилась и выросла на юге,там и полюбила это блюдо.И сейчас,спустя много лет, это блюдо у нас не выбывает из меню. Хочу поделиться одним маленьким секретом, если нет виноградных листьев,можно заменить листьями черной смородины.В первые годы переехав в Россию, мы пользовались ими и очень успешно, разницы почти не чувствуется.
Ответить С цитатой В цитатник
piccolino   обратиться по имени Вторник, 14 Июня 2011 г. 00:38 (ссылка)
Спасибо за рецепт, я думаю, что это очень вкусно!
7pv1rxSD3L (223x174, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Милковка   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо! Это мое любимое блюдо. Особенно на второй день. Холодненькие макаешь в соус м-м-м, вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
EIFARIYA   обратиться по имени Пятница, 06 Июня 2014 г. 02:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]