-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Как из горбуши приготовить сёмгу

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 09:56 + в цитатник

При всех достоинствах у горбуши имеется один существенный недостаток – суховата рыбка. Если просто жарить или запекать стейками, то блюдо получается постным и пресным, так и просится к нему какой-нибудь насыщенный соус – сливочный или сметанный – а значит, о низкой калорийности придется забыть.

Но есть рецепт, при использовании которого непритязательная горбуша превращается в благородную сёмгу – ну, или во что-то очень близкое к ней по вкусовым качествам и внешнему виду.


Способ приготовления крайне незатейлив, а вот результат превосходит все ожидания – нежнейшая слабосоленая рыбка украсит не только домашнюю трапезу, но и праздничный стол. И если вы не жалуете малосольную рыбу из магазина – это еще ни о чем не говорит. С покупной «малосольной» красной рыбой в вакуумных упаковках у домашней общего примерно столько же, сколько у чипсов «со вкусом бекона» с самим беконом. И у них принципиально разное назначение. Нарезка в вакууме должна как можно дольше лежать красивой на витрине и не портиться, а большего от нее и не требуют. Домашняя же хранится несколько дней, но зато вкус – незабываемый.

Итак, приступим. Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки – неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую – устанете потом отплевываться от чешуи.

Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины – практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра.

Теперь готовим тузлук – насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.

Следующий этап – опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5–8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.

После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

Наслаждаться нежным и мягким вкусом «улучшенной» горбуши можно уже через 5–6 часов после «отстаивания» ее в холодильнике. Я обычно готовлю рыбку вечером, а к завтраку подаю вкуснейшие бутерброды. Хороша такая рыба и на черном хлебе, и на белом.

На обеденном столе приготовленная таким способом горбуша прекрасно сочетается с молодым отварным картофелем: он – присыпанный укропчиком, рассыпчатый, исходящий легким паром, слегка сдобренный сливочным маслом; она – нежно-розовая, тающая во рту. С пюре тоже отлично. Хорошо ведет себя такая горбуша в салатах, а если кто замахнется на приготовление роллов или суши в домашних условиях, то ничего лучше и не надо.

В общем, готовьте – это очень просто, быстро и вкусно.

Тузлук готов

Снимаем кожу - легко и просто

Вот такие получились филейки

Нарезали и опустили в тузлук

Рыбка подсушивается на салфетке

Уже в контейнере и с маслом

И на бутерброде.
Автор: Лaдa Kpымoвa
Дневник Ольги Коваленко

Рубрики:  Кулинария/Блюда из рыбы
Метки:  

Процитировано 294 раз
Понравилось: 51 пользователям



Syamuka   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 10:13 (ссылка)
Спасибо. Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:56ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье!
gorodmechty   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 10:20 (ссылка)
Очень любим рыбку, спасибо за рецепт!!!
5340c48ede2f (539x441, 174Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:57ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье!
Valianna   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо Вам огромное за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:57ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 10:47 (ссылка)
спасибо очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:57ссылка
На здоровье, золотце!!!
SelenArt   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 12:19 (ссылка)
Оленька_Коваленко, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:57ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье, Солнышко ясное!
хаверочка   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 12:38 (ссылка)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО МОЕ СОЛНЫШКО ДОРОГОЕ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 16:34 (ссылка)
Спасибо!
СЕРДЕЧКО (120x120, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:57ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье!
Роза_Щупак   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 16:54 (ссылка)
Большое спасибо0,Оленька!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:58ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье!
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 19:48 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:58ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье!
Ipola   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 19:49 (ссылка)
Спасибо!
СЕРДЕЧКО (120x120, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TAN4IK13   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 06:39 (ссылка)
Обязательно сделаю по Вашему рецепту!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
virfox   обратиться по имени Среда, 25 Сентября 2013 г. 11:15 (ссылка)
Спасибо за рецепт и рассказ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:29ссылка
Всегда пожалуйста!
valniko77   обратиться по имени Среда, 25 Сентября 2013 г. 15:16 (ссылка)
Прекрасный рецепт, Спасибо, Оленька!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:29ссылка
Рада, что понравилось!
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 09:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:27ссылка
Рада, что понравилось!
HelenaYB   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 22:44 (ссылка)
4449415_8 (500x460, 212Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:25ссылка
Рада, что понравилось!
Людочка_Кольцова   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 09:42 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Рыбка получилась отменная.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:25ссылка
Рада, что понравилось!
erlikon2   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 14:02 (ссылка)
Вот это очень интересно попробовать!Раньше я солила горбушу,но она суховата и горчит.Теперь солю только сёмгу,да она дорогая.И ещё я при посоле добавляю лавровый лист - он даёт необыкновенный привкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:24ссылка
Да, лаврушка - это вещь!))
Попробуй! Может понравится!
ИрОрехова   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо за хороший рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Октября 2013 г. 01:47ссылка
Рада, что понравилось!
К дневнику Страницы: [1] [Новые]