-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Пирожные с черносливом и орехами

Вторник, 01 Марта 2011 г. 09:11 + в цитатник

Пирожные с черносливом и орехами 


Захотелось таких пирожных, чтобы и на второй день были хороши, и чтобы минимум усилий - типа все перемешать и отправить в духовку. Примерно так и получилось. Квадратики мягких пирожных, покрытые шелковистым блестящим ганашем, как раз на второй день и «созревают», вбирая ароматы какао, шоколада, апельсиновой цедры и приобретая густой, насыщенный вкус. Гладкость ганаша оттеняется вкраплениями ореховой крошки и бархатного чернослива. 

 Приготовить тесто проще простого: все продукты действительно перемешиваются, масса выливается в неглубокую форму. На выходе у вас невысокий корж - его надо остудить и затем покрыть шоколадным ганашем. 

Не огорчайтесь, если в списке продуктов увидите то, чего нет ни у вас дома, ни в ближайшем супере. Вместо апельсинового ликера можно использовать бренди или коньяк, вместо темно-коричневого сахара - обычный, ну а вместо кленового сиропа - апельсиновый или сахарный (в крайнем случае просто мед). Цедрой запасайтесь впрок: снимайте ее со свежих апельсинов, когда они попадают к вам в руки, и замораживайте в пакетиках из пищевой пленки. 
Продукты:
1/2 стакана чернослива без косточек, нарезанного кубиками
2 ст. л. апельсинового ликера Cointreau
130 г сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана темно-коричневого сахара
2 ст. л. какао
2 ст. л. кленового сиропа
1 стакан муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных в некрупную крошку
2 ч. л. свежей (или сваренной в сиропе) апельсиновой цедры
1 яйцо, слегка взбитое вилкой
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для шоколадного ганаша:
165 г шоколада
1/3 стакана густых сливок для взбивания (от 32%)
2 ч. л. апельсинового ликера (коньяка, бренди или натуральной ванильной эссенции)
Понадобится также немного растопленного сливочного масла для смазывания формы
Емкость мерного стакана - 240 мл
Приготовление:
Нарезанный чернослив залить апельсиновым ликером, перемешать и оставить в сторонке: пусть как следует пропитается.

Небольшую и неглубокую прямоугольную форму для выпечки (у меня была 17 х 25 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить ее пекарской бумагой. Края с двух сторон не обрезать - они еще пригодятся, чтобы затем без труда вынуть из формы испеченный корж. Бумагу также смазать растопленным маслом.

Поставить на умеренный огонь кастрюльку с маслом. Добавить сахар, просеянный порошок какао, кленовый сироп и варить, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Доводить смесь до кипения не надо. Снять с огня и дать немного остыть.

Муку перемешать с разрыхлителем и солью и просеять в большую миску.
Добавить нарубленные орехи, цедру и чернослив; перемешать.


В кастрюльку с масляной смесью при помешивании влить яйцо и ванильную эссенцию. 
Перемешивать (не взбивая), пока смесь не станет однородной.

Вылить всю смесь из кастрюльки в миску с мукой и прочим добром. 
Тщательно перемешать.


Вот такая негустая масса получается после перемешивания: 


Переложить ее в форму, аккуратно разровнять и сразу отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. 

Выпекать примерно 20-25 минут: из готового коржа зубочистка должна выходить сухой, без крошек.

Вынуть форму из духовки и дать постоять пять минут. Ухватившись обеими руками за противоположные концы бумаги, извлечь корж из формы и вместе с бумагой остудить на решетке.

Перевернуть остывший корж, удалить бумагу и снова перевернуть.
Если края сухие - обрежьте их ножом. Обрезки не выбрасывайте, заморозьте - потом, когда наберется достаточно, из них можно будет приготовить еще и такие пирожные без выпечки.

Смазать корж приготовленным ганашем и оставить, пока покрытие не застынет. (О том, как готовить ганаш, совсем недавно рассказала здесь.)

Нарезать на квадратики, ромбики или полоски (желательно каждый раз окунать нож в горячую воду и протирать насухо, чтобы при разрезании к нему не липла крошка).

Можно украсить сваренной в сиропе апельсиновой цедрой.


 Пирожные прекрасно хранятся при комнатной температуре два-три дня.
Уложите их в коробку между листами пекарской бумаги и плотно закройте крышкой.

Вот, кажется, и все. Готовится это куда быстрее, чем излагается.

Приятных чаепитий! 

Автор мастер-класса i-lara

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 204 раз
Понравилось: 13 пользователям



Ipola   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 09:28 (ссылка)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
С МАСЛЕНИЦЕЙ2 (423x374, 86 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:05ссылка
Спасибо! На здоровье!:give_hear
lucsav   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 10:19 (ссылка)
spasibo
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Марина_Кис   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 15:38 (ссылка)
Молодец!!! С праздником весны!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:05ссылка
Спасибо!И Вас с первым весенним днем!
борисюлька   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо Оленька милая за рецептик,с первым днем весны!!!
 (700x448, 611Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:07ссылка
Спасибо, Наденька! И тебя с наступлением Весны!
Елена_Нова   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:28 (ссылка)
Сколько у вас всего интересного, подписалась на ПЧ, Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Марта 2011 г. 22:06ссылка
Добро пожаловать! Рада, что Вам у меня нравится!
ALLA_KORN   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2011 г. 11:58 (ссылка)
СПАСИБО,ОЛЕНЬКА,КАК ВСЕГДА-ВКУСНО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Марта 2011 г. 12:06ссылка
Спасибо, Солнышко! И на здоровье!:give_hear
Роза_Щупак   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2011 г. 23:13 (ссылка)
Спасибо,Солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 21:21ссылка
На здоровье, Розочка!:give_hear
крафф   обратиться по имени Вторник, 08 Марта 2011 г. 14:11 (ссылка)
вкуснатища!!!!!!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Мэми   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 20:04 (ссылка)
Рецептик прикарманила. Хорошо, что он без лишних заморочек.
Заодно и новый совет взяла на "вооружение", про апельсиновую цедру.
Я ее сушу, про заморозку даже не подумала.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sati_lana   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо за рецептик классный ...утащила...шоколад, орехи, чернослив - это моя история
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]