-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Сборка мастер-классов по украшению блюд

Четверг, 22 Августа 2013 г. 09:30 + в цитатник

Цветок из ломтиков огурца
Цветок из ломтиков огурца
Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам.

Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется "карбование"). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.

Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".

Дополнить "цветок" половинками помидора черри.

На самом крупном фото - вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы.

Хризантема из вареной колбасы
Хризантема из вареной колбасы
1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.

2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.

3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.

4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка".

5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

«Букет» из пекинской капусты
украшение блюд
1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.

2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.

3. Можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.

4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
украшение блюд
5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.

6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.

7. Вынуть остаток листа.

8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.

9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить.

Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся.

Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
украшение блюд
Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.

1. Отрезать край листа.

2. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.

3. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.

4. Вырезать ножницами зубчики по краям.

5. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки

Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.

Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца
Сборка мастер-классов по украшению блюд
Каллы из острого перца
Украшение блюд
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

Лилия из моркови
Украшение блюд
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

Хризантема из лука
Украшение блюд
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.

Цветок из лука
цветок из лука мастер-класс
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.

2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).

3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.

5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.).
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Лотос (кувшинка) из лука
цветок лотос из лука
Лук очищаем от кожуры, тщательно моем. Наносим рисунок ножом, стараясь при этом не прорезать следующий слой. Аккуратно вырезаем и отодвигаем лепестки первого ряда.
Далее делаем второй ряд. Лепестки второго ряда должны располагаться между лепестками первого ряда. Затем делаем третий и четвертый ряды.
Верх оставшейся серединки срезаем. Делаем маленькие углубления в серединке, заполнить их можно кусочками моркови или желтком яйца.
лотос из лука
1.Берем луковицу, аккуратно, чтобы не повредить, очищаем от кожуры. Моем и сушим.

2.Разрезаем луковицу поперек. Вырезаем острым ножом из луковицы треугольники по кругу.

3. Вырезаем из морковки кружочек, и сверху ножом делаем сетку.

4. Вынимаем из почти готового цветка сердцевину и прокручиваем по кругу оставшиеся слои.

5. Вкладываем в центр лотоса сердцевину из моркови и лотос готов!

Цветок из редиса
цветок из редиса
Для изготовления этого цветка понадобится два красных редиса.

1. Очищаем редис, моем и сушим.

2.Нарезаем один редис на тонкие кружочки (почти прозрачные)

3.У второго редиса делаем сверху сетку. А по всей окружности надрезы, как показано на фото.

4. Вставляем в разрезы тонкие кружочки, вырезанные из первого редиса. Цветок готов.

Кувшинка из редиса
кувшинка из редиса
Моем редис, обрезаем верх и низ.

Ножом прорезаем "лепестки", а затем подрезаем и удаляем мякоть из под "лепестков".

Также прорезаем следующий ряд "лепестков" в шахматном порядке.

Ложкой-нуазеткой (а можно чайной, или кофейной ложкой) удаляем серединку будущего цветка, и получаем "кувшинку" из редиса.

Розы из редиса
цветок роза из редиса
Срезаем кожицу тонким слоем в виде лепестка. Нужно сделать 5 таких срезов.

Надрезаем 5 лепестков. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски.

2 ряд лепестков: между лепестками срезаем кожицу, затем надрезаем 5 лепестков. Так мы выполняем каждый ряд, сколько их может получиться.

Когда цветок готов, его надо положить в холодную воду со льдом. Через 20—30 минут цветок раскроется, можно вынуть его из воды и украсить блюдо.

В качестве стебельков для розы можно использовать деревянные шпажки, обёрнутые зелёной бумагой.

Украшение блюда лимоном
украшение блюда лимоном
Самым простым способом придать ломтикам лимона необычный вид является каннелирование. На кожуре тщательно вымытого лимона проводятся продольные бороздки при помощи специального приспособления или делаются вырезы типа канавок с помощью ножа с острым кончиком. После этого можете нарезать лимон тонкими колечками обычным хорошо заточенным ножом. Более толстые ломтики предназначены для украшения края бокала с прохладительным напитком.

Если у вас нет специального ножа, то можно, для нарезки бороздок воспользоваться обычной крышкой от консервов (с кольцом) согнув её пополам.
украшение блюда лимоном

Рубрики:  Кулинария/Прочее
Метки:  

Процитировано 190 раз
Понравилось: 44 пользователям



ЛИОЛА_1   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 09:32 (ссылка)
спасибо дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:28ссылка
Рада, что понравилось, Сонечко!
Мерз   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 09:38 (ссылка)
КРАСОТА - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА!!!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:29ссылка
Рада, что понравилось!
хаверочка   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 09:42 (ссылка)
ДОБРОГО УТРЕЧКА МОЕ СОЛНЫШКО ДОРОГОЕ!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ РАБОТУ!!!УДАЧНОГО И ЛЕГКОГО ТЕБЕ ДЕНЕЧКА КРАСОТА МОЯ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:30ссылка
Солнышко, радость моя!!! Спасибо огромное тебе за твое внимание и добрые слова! Пусть все у тебя спорится, рядом будет все только хорошее, а родные и друзья лишь радуют!
Здоровья тебе, сил и огромного счастья!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:56ссылка
И ТЕБЕ РОДНАЯ МОЯ СПАСИБО ЗА ТАКИЕ ТЕПЛЫЕ И НЕЖНЫЕ СЛОВА!!!ВЗАИМНО ГОЛУБА МОЯ ДОРОГАЯ!!!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 09:56 (ссылка)
ну и как потом такую красоту есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Rietta   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо, Олечка, за прекрасные идеи украшения блюд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:31ссылка
Рада, что понравилось, Мариетточка!
Mama_LyudA   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 10:47 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:31ссылка
Рада, что понравилось!
овно4ка   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 12:11 (ссылка)
Доброе утро, Оленька!! такая красота!! надо поучиться!!! спасибо за прекрасный пост! Прекрасного дня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:35ссылка
Доброй ночи, Наташенька! Спасибо тебе за внимание, моя хорошая
Я специально выбрала несложные мастер-классы, чтоб любой смог их повторить, а не только мастерицы карвинга. Кстати, идея с крышкой от консервы с ручкой очень хороша - и никаких специальных ножей не нужно. Немного усилий и зато какой сразу праздник будет на столе))
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ, НАТАШЕНЬКА!!!!
SelenArt   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 13:25 (ссылка)
Оленька_Коваленко, спасибочки большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:36ссылка
Рада, что понравилось, Солнышко мое ненаглядное!
Наталья_Душкова   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 15:13 (ссылка)
1 (550x367, 268Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
СТЯПУХА   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 18:39 (ссылка)
Спасибочки большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Dudnichenkoipatova   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 23:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NATALI_KOMJATI   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 17:17 (ссылка)
Спасибо огромное,Оленька!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lela74   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 20:36 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
erlikon2   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 17:18 (ссылка)
Спасибо, Оленька за такой роскошный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Happy_Lucky_Lady   обратиться по имени Пятница, 29 Ноября 2013 г. 17:14 (ссылка)
Какая красота!СПАСИБО!
0_2ed6e_2ee68f3_orig (466x546, 468Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]