-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Торт "Трюфель" (по ГОСТу)

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 09:00 + в цитатник

Торт "Трюфель" (по ГОСТу)

Это один из самых простых и незатейливых тортов по ГОСТу - светлый бисквит, пропитанный сладким сиропом, плюс шоколадный крем и шоколадная посыпка. Ну и вкус - вполне ожидаемый и очень хороший.
Никаких трудностей и подводных камней, за исключением последнего штриха - посыпки, которая готовится из помады с добавлением масла и какао-порошка. На кондитерских комбинатах уж чего-чего, а помады было - завались, это был один из самых простых и дешевых компонентов. Это вам не шоколад, который в разы дороже! В домашних же условиях приготовление помады представляет определенную трудность, особенно поначалу. В общем-то, в свое время я достаточно наэкспериментировалась с помадой, но честно скажу, давненько ее не готовила. Не люблю. А вот в виде посыпки для торта очень неплохо смотрится.
Так что про помаду я расскажу отдельно в скором времени (надо сравнить несколько способов и выбрать самый удобный). А пока вы можете посыпать торт просто тертым шоколадом.

Бисквит:
120г муки
120г сахара
4 яйца
Сироп для пропитки:
100г воды
100г сахара
Крем:
180г масла
30г яиц
160г сахара
100мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
25г какао-порошка
Крошка:
80г помады
20г какао-порошка
5г сливочного масла
Приготовление:
Бисквит печем по стандартному рецепту. 120г муки, 120г сахара, 4 яйца. Диаметр коржа для торта весом 1кг обычно 20 см, а высота - 4см. Но можно делать и ниже - я в форме 23 см испекла корж высотой 3,7 см. Это вам для сравнения. Часть муки (30г) заменяем картофельным крахмалом. 

Бисквитным коржам требуется выстаивание не менее восьми часов, чтобы они не крошились и не разваливались после пропитки.


В тот же день можно сделать сироп для пропитки коржей - 100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.
Для трюфельной крошки: растапливаем 80г помады с кусочком сливочного масла (5г), ни в коем случае сильно не нагревая.


Снимаем с огня и добавляем 20г какао-порошка. Быстро и тщательно размешиваем. 

Остывшую и затвердевшую массу натираем на терке или размельчаем пальцами.


Про крем. Крем Шарлотт, приготовляемый из сливочного масла и молочно-яичного сиропа очень вкусный, и шоколадный в том числе. Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.

Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь. При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени.
Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.


Как использовали половину сиропа - добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем. 

И снова понемногу добавляем сироп. 

В конце надо добавить ложку коньяка (в смысле бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму. По моему опыту, крем желательно использовать сразу, а не хранить - иначе после холодильника его придется на пару часов оставить в тепле, чтобы он размягчился.

Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом. Я просто столовой ложкой наливаю сироп на бисквит.
Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.


Посыпаем готовой крошкой - сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.

Приятного чаепития!
Автор мастер-класса Чадейка

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 525 раз
Понравилось: 49 пользователям



Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 09:55 (ссылка)
У Чадейки всегда всё вкусно! Можно весь сайт съесть!
ВЕЛЕНТИНКИ (268x397, 204 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
NADIABI   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо,за прекрасный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 11:09ссылка
На здоровье, Солнышко!
Любовь_Терехова   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:39 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВКУСНЕНЬКИЙ ТОРТИК!!!
 (650x550, 322Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Rosland   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:30 (ссылка)
Спасибо за рецепт, возьму в цитатник!
Скажите пожалуйста, а торт "трюфель" и торт "трюфель в шоколаде" это одно и тоже? У нас просто "трюфель в шоколаде" продается, вкуснотень такая... Интересно, по этому рецепту такой же получится или нет....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:48ссылка
Вот честно не знаю, что у Вас называется трюфель в шоколаде.. Ведь сам Трюфель идет изначально с шоколадным кремом и в шоколадной посыпке..Плюс конфеты..
Думаю, что это одно и тоже, просто у Вас так для вкусности названия его переименовали.
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:50ссылка
Я тут посидела, повспоминала... У нас вроде бисквит еще шоколадный. но нашему хлебокомбинату верить не особо.
они умудряются на сий шедевр налеплять розовые и желтые цветочки... дурдом. я сперва вообще решила что они коробки попутали и вместо трюфеля что-то левое засунули.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 23:23ссылка
Прекрасный рецепт, попробую к марту осилить. Для меня это высоты мастерства, но постараюсь. Спасибо. Марюша.
TATYSIY   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 06:28 (ссылка)
Спасибо за вкусный тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 06:39ссылка
cпасибо -беру в свою копилку!!
Веселина_Динева   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 07:47 (ссылка)
Спасибо!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 10:59ссылка
На здоровье, Солнышко!
tantana   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 10:29 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 10:59ссылка
Всегда пожалуйста, моя хорошая!
Мудрава   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо,за прекрасный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 10:59ссылка
На здоровье, моя хорошая!
lenasmo   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 11:36 (ссылка)
Для трюфельной крошки: растапливаем 80г помады -подскажите это что и как?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 12:15ссылка
Помадка может быть покупная, а можно самому приготовить. Завтра выложу мастер-класс, в котором подробно расказывается о технологии ее приготовления в домашних условиях))
echeveziya   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 17:08 (ссылка)
Спасибочки!!!
d792ee8dc33f (398x536, 85 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NadezhdaVS   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 18:00 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алекса77   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 18:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Что за помада?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 20:39ссылка
Помада для тортов и пирожных может быть покупная, а можно самому приготовить. Завтра выложу мастер-класс, в котором подробно расказывается о технологии ее приготовления в домашних условиях))
yulia_zubko   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 22:34 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Роза_Щупак   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 18:04ссылка
На здоровье! Как Ваш малыш, уже полностью пришел в себя?
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 21:44ссылка
Спасибо,всё в порядке. Сегодня был у нас.
С нами он ангел,но как только за ним приходит бабушка и мама,такое начинает творить,что невозможно передать.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 21:56ссылка
Может любит, когда много зрителей?)))
Наталья_Чекина   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 20:44 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Malinka-241   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
balini   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 00:03 (ссылка)
СПАСИБО!!!
0_69693_d4b97243_L (500x412, 348Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сьюми   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 19:39 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina47   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 12:45 (ссылка)
Оленька,спасибо за чудо рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]