-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ќленька_ оваленко

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.06.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 76725

 рабовые палочки (сурими). »з чего делают крабовые палочки: состав крабового м€са. ¬ред, польза и как выбрать крабовые палочки

ѕонедельник, 23 јвгуста 2010 г. 00:27 + в цитатник

 рабовые палочки в –оссии полюбили практически сразу. —корее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

¬ основном из крабовых палочек готов€т салаты – а салаты наши хоз€йки любили готовить ещЄ в «советские» времена, причЄм целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готов€тс€ быстро и при€тны на вкус.  онечно, определЄнное воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

„то такое «крабовые палочки»

“еперь-то уже всем пон€тно, что крабы здесь абсолютно ни при чЄм, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысока€, а срок хранени€ – долгий. ¬едь привыкли же мы есть колбасу без м€са, так почему не питатьс€ крабовыми палочками без крабов?

 рабовые палочки продаютс€ сегодн€ в любом магазине, и, хот€ на состав этого продукта при покупке смотр€т далеко не все покупатели, всЄ-таки у многих людей по€вились сомнени€ и вопросы. ѕотребители интересуютс€ тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказатьс€. ”знать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всЄ же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисл€тьс€ абсолютно всЄ.

»стори€ крабовых палочек

 то и когда придумал крабовые палочки?  онечно же, это сделали €понцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуетс€ и удивл€етс€: ну надо же!  рабовые палочки, в общем-то, были придуманы €понцами давно, ещЄ в начале XII века. “очнее, тогда €понцы стали делать из рыбы белый фарш, называ€ его «сурими».

»з сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Ёти продукты потом жарили, варили или запекали, использу€ свои, €понские приправы. Ѕольше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Ўло врем€, и €понцы стали пытатьс€ экспортировать этот продукт, но рынок его не прин€л. ¬ западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

» вот, в 70-е годы XX века всЄ быстро изменилось, причЄм кардинально: продукт из сурими стал любим потребител€ми всего цивилизованного мира. ¬ чЄм же секрет такого феноменального успеха?

ƒело в том, что именно в это врем€ в пищевой промышленности разных стран стали широко примен€ть пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. » тогда продукт сурими, до этого пон€тный только €понцам, превратилс€ в экзотические дл€ потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового м€са. ¬ јмерике, ≈вропе и –оссии крабовые палочки особенно попул€рны, а вот в японии всЄ, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходитс€ всего 10%.
»з чего делают крабовые палочки: состав крабового м€са

Ќаверное, в XII веке дл€ приготовлени€ сурими использовалась гораздо более качественна€ рыба, и уж точно она была экологически чистой. ќднако сегодн€ сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и друга€ бела€ рыба. –ыбное филе промываетс€, перемалываетс€, а потом, дл€ удалени€ лишней влаги, пропускаетс€ через центрифугу.

ѕолучаетс€ светла€ масса, в которую добавл€ют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Ќадо сказать, что российские предпри€ти€ пищевой промышленности редко готов€т сурими сами: его покупают за рубежом – в  анаде, —Ўј, јргентине и других странах, а крабовые палочки готов€т уже на месте.

¬ сурими добавл€ют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и €ичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. ѕолучаетс€, что рыбного фарша в продукте остаЄтс€ только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считаетс€ вполне нормальным соотношением. Ќа упаковке продукта вообще не указываетс€ процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всЄ же нужно. —егодн€ потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составл€ют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

≈сли это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. “акие палочки вр€д ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

„то касаетс€ количества пищевых добавок, то от них никуда не детьс€ – без них крабовых палочек просто нет. ƒругое дело, что в –оссии до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где забот€тс€ о здоровье своих граждан. “акие добавки, как ≈450, ≈420, ≈160, ≈171, способные вызывать аллергию и хронические заболевани€, давно запрещены в странах ≈—, а у нас они активно используютс€.

ћногие производители и даже эксперты пытаютс€ убедить потребител€, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. ¬озможно, если не учитывать, что мы посто€нно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавл€ть практически во все салаты, замен€€ ими другие ингредиенты – ведь так получаетс€ дешевле.

¬ любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещЄ вот о чЄм. ћикробиологическа€ заражЄнность продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нЄм «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаютс€ тепловой обработке перед употреблением. “ак что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешЄвые развесные варианты.

 ак выбрать крабовые палочки

 акие крабовые палочки стоит покупать?  онечно, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выгл€деть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое м€со. —ухие, перемороженные и лишЄнные упругости палочки недостойны внимани€, как и те, что продаютс€ из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более кака€-либо ценность полностью утер€ны.

Ќельз€ замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказатьс€ от покупки. ѕалочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вс€ информаци€ о производителе, сроке годности и услови€х хранени€.
 рабовые палочки: вред или польза

—читать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаЄтс€ только рыбный белок. » всЄ-таки блюда из них остаютс€ попул€рными. ќдно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хот€ обычно «под шубой» готов€т селЄдку).

Ќадо сварить вкрутую 5-6 €иц и отделить белки от желтков. Ѕелки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натЄртый на мелкой тЄрке. ЌатЄртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лЄгкого майонеза. ѕалочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. —верху – тЄртое зелЄное €блоко, ещЄ один слой майонеза и натЄртый €ичный желток.

 рабовые палочки и дети
» ещЄ кое о чЄм.


Ќекоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже люб€т их больше, чем сладости. »звестно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получаетс€ что-то вроде пищевой наркомании. Ёто относитс€ не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

–одители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасатьс€ нечего. —тоит помнить, что врачи в основном занимаютс€ лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматьс€ родители. “ак что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочетс€, а малышам готовить блюда из насто€щей свежей рыбы.

јвтор: √атаулина √алина
 

–убрики:   улинари€/ѕрочее
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



јни-ра   обратитьс€ по имени „етверг, 08 —ент€бр€ 2011 г. 21:45 (ссылка)
Ќу что же делать - все равно крабовые палочки вкусные.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 09 —ент€бр€ 2011 г. 09:24ссылка
¬кусные то вкусные, но можно выбрать что-то не менее вкусное рыбное))..—ейчас и так столько гадости продают, что лишнее здоровье никому не навредит))