-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725

Торт Киевский

Вторник, 18 Января 2011 г. 09:21 + в цитатник

Торт Киевский


Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Все пропорции я беру строго по ГОСТу, единственное, увеличила количество крема, так как часть крема всегда уходит при готовке - он остается на краях мисок, в пакетах и, конечно, пробуется всеми присутствующими.
Для приготовления рецептов по ГОСТам крайне желательно иметь дома весы.
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
Приготовление:
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.


Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.

В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.


Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.

Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойста. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.


Крем Шарлотт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу. 
Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.


Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.

Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.

Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. 


Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.

Взбейте миксером.

В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.


Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.


Оставшимся кремом промажьте верх торта.
Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.


В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.


Автор мастер-класса Чадейка

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 897 раз
Понравилось: 90 пользователям



Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 09:27 (ссылка)
Вкусно! Ведь готовит мастер!
ДОБРОЕ УТРО (500x375, 102 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2011 г. 09:37ссылка
Да, у нее все вкусное))
 (400x437, 119Kb)
SMUGLYANKA_KRASAVITSA   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 10:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Веселина_Динева   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NADIABI   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 13:35 (ссылка)
Большое спасибо!!! Рецепт - СУПЕР!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2011 г. 16:58ссылка
Спасибо! На здоровье!:give_hear
Наташа_Зубова   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 14:29 (ссылка)
Спасибо, очень красивый торт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Роза_Щупак   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 14:41 (ссылка)
Спасибо! Мне уже очень тяжело решиться сделать такое чудо,но если будет настроение,то тряхну стариной и попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2011 г. 16:59ссылка
Я в Вас даже не сомневаюсь! На здоровье!:give_hear
Liudmila_Karpiak   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 16:52 (ссылка)
спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Rietta   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 18:00 (ссылка)
Оленька, только смотря на твои кондитерские изделия - поправляешься! Очень интересно было узнать о торте. В советские времена друзья привозили из Киева. Это был самы приятный подарок.
Добрый вечер, солнышко.
 (500x368, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2011 г. 18:10ссылка
Добрый вечер, Солнышко!
Нет, это не мой мастер-класс, Автор - Чадейка, проффессионал!
Я этот торт не особо жалую, а вот муж обожает))
Cat100   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 23:03 (ссылка)
торт отличный!!!Только вот сколько это 200 г белков?Стакан?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Января 2011 г. 11:38ссылка
200 г. белков- это из 10-яиц.
Natallianna   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 02:06 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
-ЦитатникРу-   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 02:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
марианнушка   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 04:44 (ссылка)
Самый любимый торт! Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Января 2011 г. 17:02ссылка
На здоровье, Солнышко Храни Господь тебя и всю твою семью! С праздником!!:give_hear
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 05:24 (ссылка)
Поздравляю, Оленька с великим праздником Крещения Господня!!!

Невероятный день сегодня
Особый праздник наступил –
Момент Крещения Господня
Через века нас всех почтил.

Желаю вам любви и счастья,
Пускай Господь убережет
От всех печалей и напастей,
Удача пусть ведет вперед!

 (500x667, 516Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ОГОЛЬ   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 07:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ruzan55   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 09:10 (ссылка)
КАК ЗДОРОВО!СПАСИБО!С ПРАЗДНИКОМ
 (250x214, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Января 2011 г. 17:04ссылка
На здоровье!:give_hear И Вас с праздником!!!
sophy-catherine   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 09:51 (ссылка)
*
 (442x239, 134Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
yulia_zubko   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 10:43 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
дара_божедара   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 11:12 (ссылка)
Отличный рецепт. Он у меня давно. Работала на киевской код-фабрике им. К Маркса. Ныне "Рошен". 200 г. белков- это из 10-яиц. Коржи пекут- подсушивают при чуть приоткрытой духовке.))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Января 2011 г. 17:04ссылка
Спасибо болшое за совет! С праздником Вас!
Перейти к дневнику

Среда, 26 Января 2011 г. 23:08ссылка
Добрый вечер!!У меня вопрос...а можно ли в домашних условиях испечь "Киевский торт"?настоящий,который можно купить на фабрике.....спасибо
Перейти к дневнику

Среда, 26 Января 2011 г. 23:55ссылка
если воспользуетесь рецептом Оленьки, то все получится.Это настоящий рецепт. Орехи лучше взять кешью. Коржи печь-подсушивать при немного приоткрытой духовке. лучше часа 2-3 при 120-150 градусах. Дать коржем выстоятся от 12 до 24 часов. потом намазывать кремом.
Навруз   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 11:28 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
queenmother12   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 12:24 (ссылка)
спасибо,попробуем сделать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо за рецепт, он очень сложный, но наверно вкусный тортик получается по виду красиво
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Января 2011 г. 17:05ссылка
Можете даже не сомневаться! На здоровье!:give_hear
IrinaVin   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 12:50 (ссылка)
отличный рецепт!!! настоящий киевский торт!!!придется испечь.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MAKVA   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 12:52 (ссылка)
СПАСИБО! ПОКА ЧИТАЕШЬ, УЖЕ СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ.
b0e7b0e952d0 (100x100, 6 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Ани   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 12:57 (ссылка)
Очень вкусный торт! Когда-то, давным-давно нам такой торт как сувенир привозили из Киева, съедали моментально! Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Инна_Роговая   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 13:43 (ссылка)
ну какая вкуснятина !!!спасибо за рецепт !!!просто уже на языке вкус ощущается ,,,,!Искушаете !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
PLUMF   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 14:08 (ссылка)
Спасибо Оленька за прекрасный рецепт,одно непонятно,как и зачем заквашивать белки,если они будут не холодные как их взбить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Января 2011 г. 17:07ссылка
В этом и весь секрет этого тортика. Без заквашивания никак. С праздником Вас!
Татьяна_Поспелова   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо Вам! Я пекла такой торт. Мороки, конечно, много, но оно того стОит!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Января 2011 г. 17:07ссылка
Это точно! На здоровье!:give_hear
galina-odessa   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 14:19 (ссылка)
Всегда восхищаюсь вашим энтузазизмом!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]