-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Сациви из курицы

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 09:06 + в цитатник

Сациви из курицы от vlad_piskunov

Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. 
Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.
Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.


Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков.
Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана.

Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая «испанский» посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.

Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

Перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.


В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. 

Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.


Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.


Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. 
Попробовал, подсолил немного.
В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный.
Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не «прихватились». Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.


Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.


Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься «бульки». После нескольких таких «булек» выключил огонь.
Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно.
На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.

Приятного аппетита!

Автор мастер-класса vlad-piskunov

Рубрики:  Кулинария/Мастер-классы
Кулинария/Блюда из птицы
Кулинария/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 407 раз
Понравилось: 56 пользователям



Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 09:23 (ссылка)
Очень аппетитно! Спасибо, Оля!
 (600x593, 241Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
rmkgems   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 09:44 (ссылка)
Хороший рецепт. Будем пробовать...
Правда я раньше всегда толок орехи ступкой, а не через мясорубку, - нужно попробовать, как здесь. Возможно и результат будет лучше...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 09:48ссылка
А разница в рецепте только в орехах?
Конечно, с мясорубкой намного быстрее..
rmkgems   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 09:56 (ссылка)
В моем случае разница в шафране, орехах и уксусе (у меня не белый). Все остальное, в принципе, как всегда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:01ссылка
Тогда да, оттенок будет другой. Надеюсь, Вам понравится новый рецепт
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 19:14ссылка
Да, конечно, новый рецепт понравился.
Florsita   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:13 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт.
Хорошего дня!
69572427_pozhelzhivi_v_dostatke_i_ (600x470, 479 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:30ссылка
Спасибо! И Вам самого чудесного и прекрасного дня!!!
51079560_1977162thrcttlfhn (341x390, 135 Kb)
vaksya   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:24 (ссылка)
Пока читала - изошла слюной! А какая у автора макитра - обзавидовалась!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:29ссылка
Если б только макитра))) У него весь "кухонный инвентарь" достоин "обзавидок"))))
Galina_Slobodenyuk   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 13:19 (ссылка)
Спасибо!
 (317x447, 150Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Светик_-Семицветик   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 16:26 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Rietta   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 21:07 (ссылка)
Очень вкусное блюдо.У нас здесь много всяких приправв на все случаи приготовления, беру для сациви. Там их побольше будет, не знаю все названия.
Спасибо, Оленька.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 21:10ссылка
Именно сборка "для сациви" называется?
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 21:26ссылка
Да, сворки составлены для многих блюд. Продаются и отдельно. У каждой 3-х метровые прилавки в 5 рядов разных сборок к блюдам и отдельно
liyanka   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 01:50 (ссылка)
прелесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Monro-Designs   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 02:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 10:16 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
avelena   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 10:50 (ссылка)
Как всегда на "кухне" у Оленьки вкуснятина. Обожаю сациви. Моя названная сестра-грузинка делает его отменно. Надо ее тоже удивить один раз! Вот будет потеха: русская сестрица на сациви пригласила
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 11:12ссылка
То-то она удивится!)))))
Эвиза-сан   обратиться по имени Эвиза - сан Пятница, 04 Февраля 2011 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт. давно искала .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
N-V-K   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 11:36 (ссылка)
большое спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Nane4ka   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:07 (ссылка)
Благодарю,наверное очень вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
пяргале   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:29 (ссылка)
спасибо,попробую сделать.
64281072_212 (472x474, 132 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
NadezhdaVS   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 15:07 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 15:37 (ссылка)
Спасибо! Интересный рецепт!
 (450x444, 334Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Likushka   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 16:07 (ссылка)
спасибо!
процитировала себе
Ответить С цитатой В цитатник
Irisha_Pisarenko   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 16:11 (ссылка)
Ну после такого подробного описания просто грех не приготовить! тем более и повод есть!!! Спасибо за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
VolNina   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 16:30 (ссылка)
Люблю сациви.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нэлли_Адлер   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 18:37 (ссылка)
БОЖЕ МОЙ!!!! КАКАЯ ВКУСНЯТИНА!!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО1 БЕРУ К СЕБЕ В РЕЦЕПТНИК.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чекина   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 20:51 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Оганян   обратиться по имени Суббота, 05 Февраля 2011 г. 01:10 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]