Нет, долма, хоть и родственник голубцов, но готовится несколько иначе. В первую очередь, там используется баранина и мяса раза в два больше чем риса. Плюс в разных регионах в начинку долмы добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Если разница,то только в том ,что мясо на долму надо резать кусочками,а готовят ее и из баранины,и из говядины ,и из свинины.В голубцы добавить томат они от этого будут сочнее(томат из свежих помидоров),а зелень придаст и сочность и пикантность.Но как говорится у каждого свой вкус и свое мнение.
И еще разница в том, что я живу в Молдавии и у нас это называется голубцы)))
Насчет того что можно добавить и томат и зелень в рецепте также все написанно)
Да нет, просто граница между этими блюдами настолько условна и вариаций их так много, что трудно определить главный критерий определения голубцы это или долма. . Поэтому и говорю, что у нас они называются голубцы))