-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Хорошего много не бывает)))) Пирожки с ну очень вкусным тестом

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 10:40 + в цитатник

вкусные домашние дрожжевые пирожки с мясом и капустой
Отличный рецепт теста для сладких и несладких пирожков, булочек и др. изделий. Нашла на просторах интернета, скопировала рецепт со своими небольшими изменениями. Получается великолепнейшее сдобное тесто для чего угодно (пирогов, булочек, рулетов).

Тесто:

500мл теплого молока 1 кг муки (может понадобится добавить грамм 50)
50 г свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей (мои пакеты - Саф-момент по 11гр) -мои коментарии:- я брала 4ч. ложки сухих дрожей
1 яйцо
2ч.л. соли
от 1/2 до 3/4 стакана сахара (по вашему вкусу. Я кладу 3/4 стакана) - мои комментарии: я отмерила в мерной чашке на отметке 50мл сахара
150 г мягкого сливочного масла
50 г растительного масла
Из этого количества ингредиентов у меня получается два полных противня (30 штук).

Приготовление:

1. Если вы готовите в ХП - просто сложите все ингредиенты кроме жиров в печь (молоко подогреть до теплого состояния). Включить режим "пельмени". Ближе к концу замеса добавьте растопленное сливочное и растительное масло и проследите, чтобы хорошо вымешала. Если что - еще раз режим пельмени. Оставьте тесто в ведре ХП на 1 час. Все.

Далее пойдет разделка. Либо включите основную программу теста для вашей ХП. Но! Жиры все равно добавьте вручную после смешивания других ингредиентов (объяснения ниже). Я и все продукты сразу складывала в ХП. Ничего смертельного не происходило, но если сначала замесить без масла и добавить его позже - получается лучше!

2. Если решили готовить много, то вручную (моя ХП такое количество не выдержит). Технология такова: Развести дрожжи в теплом молоке (тепленьком! не горячем!). При этом орудуйте венчиком - очень удобно.
Вбейте яцо, добавьте сахар, соль. Все, кроме муки и масла!!
Дайте им минут 5 "заиграть".
Как раз пока взвесьте и просейте 1 кг муки.
Теперь добавляйте муку.

Вымешайте тесто и дайте постоять, пока вы будете масло взвешивать, отрезать, растапливать - мои комментарии: я сливочное масло не расстапливала, а вмешала в тесто. Слив.масло долшно быть мягким.
Теперь вливаем потихонечку и перемешиваем с тестом жиры.
Сливочное масло - это основа вкуса, корочка, растительное - эластичность теста.

Этот момент объясню. Он очень важен. Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки, но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду.

Теперь емкость с тестом помещаем в пакет (чтобы не сохло сверху) и ставим в предварительно чуть разогретую (не более 40 градусов, чуть теплая!) и выключенную духовку на 1 час.

Это все! Больше никаких обминок и повторных поднятий. После этого часа сразу начнем разделку.

3. Пока тесто бродит, можно и начинку состряпать. берем кочан капусты (небольшой), мелко рубим, выкладываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла, сразу присаливаем, чтобы дала сок, добавляем чуть сахару, перца и тушим до мягкости (не до размазни, а до мягкости!) с не до конца прикрытой крышкой.

В конце жидкость нужно почти полностью выпарить, но не зажаривать капусту! В тушеную капусту я иногда добавляю щепоть рубленого укропа и рубленые вареные яйца. Это вкусное сочетание.

4. Ну что? Будем лепить? У всех свои приемы-хитрости. Опишу свои. Разделку будем делать на чуть подпыленной мукой поверхности. Отрезаем (прямо ножом или ножницами) кусочек теста небольшого размера. Теста берите немного. Пирожки должны казаться вам маленькими. Учтите, что они увеличатся при расстойке раза в два! И если вы сделаете их такого же размера, как уже выпеченные, то в результате у вас получатся лапти с капустой, а не пироги. И быстро заворачиваем/стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов).

Теперь мы уверены, что поверхность нашего пирожка будет красивой и без "морщинок". Теперь приплющите ладонью и чуть прокатайте скалкой. Выкладываем в центр столовую ложку с горкой начинки и защипываем. Сначала середину, потом от середины в одну сторону и в другую. Защипывается прекрасно, тянется тоже. Теперь чуть потяните за кончики в разные стороны (не резко - плавно) и защипите эти кончики между собой. Это будет донышко пирожка. Переверните и выложите его на противень на этот защип (я пеку на бумаге для выпечки. Раз по 10 на одном и том же листе). Можете еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.

5. Теперь даем нашим красавцам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам, у подошвы).

Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать при 180 (с конвекцией) или 190 (без конвекции) градусах 17-20 минут - я выпекаю в своей духовке примерно 30 минут. До глянцево-коричневого цвета.

Мои комментарии:
Я делала пирожки с мясом:
1 большую луковицу порезала, потушила до золотистого цвета на небольшом количестве оливк. масла, добавила 2 вида фарша: говяжий и свиной, хорошо прожарила до готовности на большом огне, постоянно помешивая минут 20, посолила, поперчила, добавила немного порошка сухого чеснока. Прям со сковородки горячим, не дав остить, переложила в фуд процессор, перемолола, добавила потертые на крупной терке вареные яйца. Остудила.
Фарш получился вкусный, нежный и воздушный.
вкусные домашние дрожжевые пирожки с мясом и капустой
Приятного аппетита!

вкусные домашние дрожжевые пирожки с мясом и капустой
Автор nnn13

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Несладкая выпечка и изделия из теста
Метки:  

Процитировано 329 раз
Понравилось: 65 пользователям



Обозрение   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 10:59 (ссылка)
Эти пирожки из моего детства! Любил такие горячие пирожки с яблочным компотом!
Ответить С цитатой В цитатник
elenmina   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Alstasena   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 15:03 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 21:11 (ссылка)
спасибо Оленька очень вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:29 (ссылка)
Спасибо за прекрасный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
maltuhskina   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ALINA24011945   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 21:51 (ссылка)
Спасибо за рецепт и,особенно, за тонкости теста и выпечки!
Ответить С цитатой В цитатник
Масимо   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 04:44 (ссылка)
никогда не удавались пирожки! оленька, вы так подробно всё описали! попробую
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 
/ 20181017084457 //-->