-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:01 + в цитатник

сода

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим

Рецепт № 1
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт №2
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.

И еще:

Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены  продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.

Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя

На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более  1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, или  ¼ чл (1г) соды

Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.

Источник

Рубрики:  Кулинария/Прочее
Метки:  

Процитировано 575 раз
Понравилось: 87 пользователям



Ipola   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:13 (ссылка)
Всегда знаю: 1 ложка соды или 2 ложки разрыхлителя! Так и пеку!
А! ОТ МЕНЯ  С ЛЮБОВЬЮ (600x387, 360Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Гелла505   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо за совет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Vikylia68   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 15:34 (ссылка)
спасибо Олюшка за твои хитрости.))))
Ответить С цитатой В цитатник
SuperLissa   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо! Возьму себе на заметочку
Еще немного замечу по поводу использования соды и разрыхлителя. Те, кто для предосторожности предпочитает добавлять соду в бисквитное тесто, наверняка замечали, что в таком случае тесто принимает слегка зеленоватый оттенок и вкус соды может тоже чувствоваться, даже в малых дозах. При применении разрыхлителя такого цвет у бисквита остается приятно-желтым и без всякого привкуса.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 21:15ссылка
Вам спасибо за ценный материал
борисюлька   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 17:35 (ссылка)
Оленька,благодарю за нужный совет!!!
rozen10 (223x333, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Просто_Йа_2711   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 21:44 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
orl   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 22:41 (ссылка)
Спасибо, очень позновательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Луцилия   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 04:46 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 05:31 (ссылка)
Оленька спасибо все пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Антоник   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 06:52 (ссылка)
интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Оганян   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 07:16 (ссылка)
Спасибо за информацию!Ещё бы хотелось узнать соотношение агар-агара к желатину.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:49ссылка
Тяжелый вопрос.. Агар намного сильнее желатина, но он и очень капризный. Брать его нужно в 2 - 3 раза меньше чем желатина, но если среда кислая - увеличивать дозу.
АннА-Ф   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 09:05 (ссылка)
Благодарю!
0_141de_f1f9cbde_XS (100x13, 4Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa24   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 11:19 (ссылка)
Не всегда разрыхлитель под рукой. спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Сучкова   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо! Полезная инфа!
Ответить С цитатой В цитатник
jassonchik   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 14:25 (ссылка)
Спасибо за совет!
73241484_0_5a56f_e5244e44_S (150x81, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Шарап_и_К   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 14:40 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленуська-снежинка   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 15:03 (ссылка)
Спасибо..маленькие хитрости...а как необходимы
Ответить С цитатой В цитатник
Lastochka-ya   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 17:22 (ссылка)
Подскажите, чем можно заменить лимонную кислоту? дело в том, что я живу в маленьком американсовм городке, и ни в одном магазине не видела. А вот готовый лимонный сок щдесь в обилии
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:49ссылка
А в чем вы хотите ее заменить?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 21:04ссылка
Ну как раз для изготовления разрыхрытеля я и хотела ее использовать. Только в порошковом виде нигде не могу найти
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 09:14ссылка
Тогда никак. Только гасить соду лимонным соком. Я встречала рекомендации, что 1 чл лимонной кислоты равноценна соку 1 лимона, но пользоваться ею при выпечке не рекомендую. Только гасить соду.
Здесь_живет_Счастье   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:10 (ссылка)
Благо__ДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
A-LEV-tina   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 23:02 (ссылка)
Спасибо.Нужно и своевременно.Беру в записи.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Кислова   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 02:27 (ссылка)
Спасибо! Я не знала.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чекина   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 11:32 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Александр19600316   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 12:35 (ссылка)
Спасибо за хороший совет.
Ответить С цитатой В цитатник
МАЛИДА   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2011 г. 21:30 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
кузюня   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 21:21 (ссылка)
спасибо, очень пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
muter   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 13:15 (ссылка)
спасибо за информацию!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]