-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Кулич пасхальный (небольшая порция)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Ольга_Прохорова   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо Олюшка - ко времени !!!
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 16:31 (ссылка)
Букеты в PNG Спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Викторка_К   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 16:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Балкоша   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 18:29 (ссылка)
Даже на картинке уже вкусно. Представляю как на самом деле. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ПЕВочка   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 20:23 (ссылка)
Ни разу не пекла сама куличи, но очень хочется попробовать. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
soni77   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 20:27 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Трошечка   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 22:30 (ссылка)
Утаскиваю рецептик в свою норку, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lana8833   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 23:42 (ссылка)
Спасибо, мне очень подходит рецепт, т. к . небольшая порция, с благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
piccolino   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 23:48 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт Ольга!
Photobucket
Ответить С цитатой В цитатник
Julia_Zubkova   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 03:07 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
МАТРЕНА_НИКОЛАЕВНА   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 11:25 (ссылка)

 (142x167, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Просто_Эльвира   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 01:21 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Камынина_Марина   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:42 (ссылка)
Спасибо, Оленька !!! Уже испекла !!! Отличный рецепт и нормальная порция!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ТАЙКОВА   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 22:19 (ссылка)
А запах!....Чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
chatka   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 23:23 (ссылка)
Исходное сообщение Оленька_Коваленко
Кулич пасхальный (небольшая порция)

Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь надо обязательно много. Можно печь, хоть один. Главное, запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи!

Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см.
Продукты:
молоко 0,5 стакана (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.


В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.


Когда объём увеличится вдвое,


добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло,


взбитые в крепкую пену (не как для безе) белки и остальную муку, замесить тесто.


Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.


Накрыть поставить в тепло.


Когда тесто поднимется вдвое,


добавить изюм, цукаты и миндаль. Я не очень люблю с орехами, не кладу их. У меня в этот раз изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Чтобы всё это великолепие лучше распределилось в тесте, нужно немного обвалять изюм с цукатами в муке.




Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Чтобы все куличи были одинаковыми, я разделила тесто на равные части с помощью весов.


Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги,


стенки смазать маслом, посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимаются. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи, заполняю на 1/3, даже меньше). Когда формируете «колобок», старайтесь, чтобы изюм не торчал из теста, иначе во время выпекания он будет гореть.


Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты ( ни в коем случае не раньше), поставить в духовку нагретую до 180*. Верх куличей ничем не смазывать, и так зарумянятся отлично.


Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой, когда верх кулича уже зарумянился и по дому плывёт вкусный запах. Если она чистая и сухая – кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым листом бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.


Готовые куличи минут через 10 осторожно вынуть и положить на бок до полного остывания. Я провожу острым длинным ножом по окружности формы ( осторожно), затем, беру формочку за донышко и переворачиваю её вверх ногами, как-бы вытряхивая кулич в другую руку. Делать это надо очень нежно, чтобы не сломать куличики.


После полного остывания хранить в закрытой посуде.


Приятного аппетита!

Куличи получились очень вкусные, спасибо за рецепт. Я брала двойную порцию, получилось 2 больших кулича.

Автор мастер-класса Кисуля
Ответить С цитатой В цитатник
NathalieV   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 13:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
zalenna   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 10:56 (ссылка)
Благодарность за прекрасные куличики.
смайлик с тестом (150x148, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]