-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ќленька_ оваленко

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.06.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 76725

Ћето в морозилке. ќ том, как правильно замораживать овощи и фрукты

ѕ€тница, 30 »юл€ 2010 г. 16:24 + в цитатник

—ама€ жарка€ пора наступила у хоз€ек – пора заготовок. √овор€т же, что летний день год кормит. »менно в это врем€ наши кухни дома и на даче превращаютс€ в филиалы консервных заводов.  онечно, от маринованных огурчиков или нескольких баночек ассорти отказатьс€ невозможно. ј вот варенье… –аньше это был единственный способ сохранить на зиму фрукты и €годы. —ейчас времена изменились. ¬се мы лихорадочно считаем съеденные калории, и поэтому варенье – не наша еда. Ќу разве что чуть-чуть, дл€ чаепитий зимними вечерами.

Ќа сегодн€ замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервировани€. ќтказавшись от использовани€ консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Ќе смотр€ на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохран€ют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохран€ютс€ полностью. » ещЄ одна важна€ деталь.  ак известно, при долгом хранении овощи и фрукты тер€ют большую часть витаминов. “ак вот в замороженном продукте сохран€ютс€ все витамины на момент замораживани€. » весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.

»так, приступим к заготовке. „то потребуетс€? Ќу конечно самое главное – морозильна€ камера или морозильное отделение холодильника.

“емпература, подход€ща€ дл€ заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. ѕри температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаютс€ и хран€тс€ от 8 до 12 мес€цев. “о есть практически до следующего сезона.

ћожно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Ќо важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех мес€цев.

¬ чем морозим? ƒл€ этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Ѕлагодар€ своей пр€моугольной форме они очень хорошо вписываютс€ в пространство морозильных камер.

¬ каких количествах? ќб€зательно небольшими порци€ми. –азмер каждой порции определ€йте индивидуально. “о есть ровно такое количество, которое вам необходимо дл€ приготовлени€ одного супа, компота, пирога и так далее. Ёто зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. “ак как повторно замораживать продукты нельз€ ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера.   тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаютс€ и хран€тс€.

 акие фрукты и овощи заготавливать? “ут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. ¬едь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? ѕоэтому дл€ начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

ј € расскажу вам о способах замораживани€ и о том, какие тонкости важны дл€ заготовки того или иного продукта.

Ќужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. ѕоэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. ќбсушить нужно об€зательно. »наче вс€ ваша заморозка слипнетс€ в неаппетитный комок. —ушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.

«амораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Ќекоторые из них, в основном €годы, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. –азложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. ѕосле того как €годы замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или зав€зать отверстие и убрать на хранение в морозилку. ѕримерно также как заморозка пельменей.

Ќо в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порци€ми по контейнерам и пакетам, стара€сь удал€ть излишки воздуха. ѕлотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. —овсем несложный способ.

«елень. ”кроп, петрушка, кинза, базилик, перь€ зеленого лука. ѕеред заморозкой зелень об€зательно промойте и обсушите. «атем порежьте мелко и разложите небольшими порци€ми – примерно по горсточке в пакеты. ¬ыдавите из пакетов лишний воздух и зав€жите отверстие. «амораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. “аким же образом можно заморозить м€ту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

ўавель. Ћисть€ щавел€ хорошо промойте и порежьте. «атем опустите на 1 минуту в кип€щую воду. ќткиньте на дуршлаг и об€зательно остудите после того, как стечет лишн€€ жидкость. » только потом разложите по пакетам и заморозьте. ≈щЄ одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. ќпустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличатьс€ от свежего.

«еленый горошек и кукуруза. —вежий горошек или кукурузу сначала вылущите. «атем опустите в кип€щую воду и проварите 3-5 минут. ќткиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. ѕосле того как лишн€€ вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

—ледует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаютс€ в бланшировании. Ѕланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.

÷ветна€ капуста. ” свежей цветной капусты удалите верхние листь€, а сам кочан разделите на соцвети€. Ѕланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. «атем слейте воду, соцвети€ остудите и обсушите. –азложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Ѕрокколи. ќчень нежный сорт капусты. ѕоэтому бланшировать его предварительно не нужно. ƒостаточно разделить на соцвети€, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

—алатный перец. ћожно заморозить разными способами. ¬се зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. ”далите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. ѕромойте и обсушите. ¬ставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. “аким образом у вас будут заготовленные плоды дл€ последующего фаршировани€. ј можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже м€сным фаршем и заморозить. “акже очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. ѕредварительного бланшировани€ салатный перец не требует.

“акже не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.

ѕомидоры. «амораживают двум€ способами. ¬ виде пюре. ƒл€ этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на м€сорубке. –азложите по контейнерам и сразу заморозьте. ј можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и зав€зать отверстие. ћелкие помидоры (типа черри) нарезать не об€зательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

ќгурцы. ќгурцы замораживают дл€ салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. “акже храните в пакетах. ѕеред употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавл€йте в салат.

 абачки и цуккини перед заморозкой об€зательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. «атем об€зательно откиньте на дуршлаг, остудите. –азложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

«аморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. —бланшируйте, остудите и обсушите. «аморозьте одним из предложенных способов.

 ак замораживать €годы € рассказала, следует только добавить, что нежные €годы – клубнику, малину и ежевику € посоветую вам хранить в контейнерах. “ак они не помнутс€ при заморозке и сохран€т форму при размораживании. —мородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. ћожно перетереть €годы и замораживать в виде пюре. — сахаром или без – решать вам.

√рибы. —уществует заблуждение, что грибы об€зательно нужно варить перед заморозкой. Ќо на самом деле это не так. Ќапример, свежие оп€та или шампиньоны можно заморозить сырыми. ƒл€ этого просто хорошо промойте грибы. ќбсушите, обрежьте лишнее.  рупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. ќбсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. ѕосле разморозки такие грибы год€тс€ и в суп и дл€ жарки. —вежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. √лавное – это чтобы не попадались червивые грибы. Ќо как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. «ато какое удовольствие от тарелочки свежей грузд€нки в середине зимы! Ќо чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. ∆арить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испаритс€ вс€ лишн€€ влага. «атем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить.  стати, грибы можно жарить и в духовке. ƒл€ этого способа даже не требуетс€ добавление масла. ’орошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешива€ до тех пор пока не испаритс€ вс€ жидкость. “аким образом, грибы получаютс€ приготовленными как бы «в собственном соку» и сохран€ют свой вкус и аромат даже после заморозки.

» в заключение несколько слов о смес€х. ¬ домашних услови€х вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. “е же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. ѕриготовьте заранее овощи которые вы будете использовать дл€ смесей. “е которые нуждаютс€ в тепловой обработке – отварите, опустив в кип€щую воду, затем об€зательно откиньте на дуршлаг и остудите. “е, которые, в обработке не нуждаютс€, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. —мешайте хорошо остывшие овощи в подход€щей дл€ этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам дл€ заморозки.

—тоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроени€, вкусный и свежий запас €год, овощей и фруктов и огромное поле дл€ кулинарных экспериментов. 

–убрики:   улинари€/ѕрочее
ћетки:  

ѕроцитировано 395 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



Ќаталь€_—араева   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 05:54 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_Ўарыгина   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 06:27 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ј–ƒ»   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 06:34 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ани€_ћагизова   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 09:03 (ссылка)
јй-ай! я-то думала, что огурцы нельз€ замораживать! ¬от спасибо ¬ам!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 31 »юл€ 2010 г. 14:32ссылка
ќгурцы замораживать можно,а есть их после этого нельз€:dntknw:-не съедобны. «амораживаю уже ћЌќ√ќ лет и все эти ошибки- пройденный этап.ќт себ€ добавлю - помидоры-об€зательно удалить семена. Ѕрать м€систые сорта. ¬се резать размером приблизительно с фалангу мизинца. Ѕур€к и морковь (те,что дл€ борща) можно натереть на терке. ј так в статье все правильно.
јль_ƒонна   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 10:04 (ссылка)
спасибо,пригодитс€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Catty_Boss   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 10:34 (ссылка)
спасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vjkm   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 11:22 (ссылка)
спасибо нужное сообщение
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tigryl   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 13:36 (ссылка)
сколько всего нужного
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќленька_ оваленко   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 14:00 (ссылка)
ѕожалуйста, девочки! –ада, если вам пригодитс€.  стати, € сама еще замораживаю персики и абрикосы (без косточек). «имой компоты получаютс€ отменные.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marina_sayugak   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 14:58 (ссылка)
—пасибо,только приобрели новый холодильник, много нужного узнала
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tinka55   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 15:50 (ссылка)
—пасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Igor_Ozkin   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 16:02 (ссылка)
—пасибо за информацию.Ќо, категорически не рекомендуетс€ замораживать в пластиковых контейнерах!!! “.к. пластиковые контейнеры при этих процедурах выдел€ют канцерогены!!!
”дачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 17:38 (ссылка)
—пасибо за полезный пост, цитирую)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Monica-_Bellucci   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 20:37 (ссылка)
спасибо !отличный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_Khokhlova   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 20:50 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lulabi   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 21:02 (ссылка)
ќчень полезна€ информаци€! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Airelin   обратитьс€ по имени :) —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 21:20 (ссылка)
ќчень интересно :) —пасибо :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћасточка_Ћань   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 22:04 (ссылка)
ѕерец можно замораживать не толькоцелым, но и предварительно порезав на полоски. ј ещЄ € перекручиваю на м€сорубке перец, помидоры и зелень и затем эту овощную смесь фасую по порци€м и в морозилку, и зимой варю борщ со вкусом лета. ќчень хороши в заморозке ревень, алыча.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
echeveziya   обратитьс€ по имени —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 22:16 (ссылка)
—пасибо!!!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vlady_100   обратитьс€ по имени ¬се это продаетс€ в магазине круглый год —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 22:37 (ссылка)
»сходное сообщение —ани€_ћагизова
јй-ай! я-то думала, что огурцы нельз€ замораживать! ¬от спасибо ¬ам!
»сходное сообщение marina_sayugak
—пасибо,только приобрели новый холодильник, много нужного узнала
» посмотрите сколько у ¬ас места в морозилке.
и хорошо ответили - морозить можно и лук зеленый , но есть потом не стоит. Ќу как человек уважающий читающего может посоветовать заморозить огурцы дл€ салата?—колько будет вам стоит содержание большой отдельной морозильной камеры? ≈сть небольшое количество продуктов, что стоит ћќ–ќ«»“№ ƒќћј-например грибы, “≈ћ,  “ќ »’ ”∆ј—Ќќ ЋёЅ»“ и пожарить зимой, а весь этот список нереально. ѕовтор€юсь- сегодн€ многое продаетс€ круглый год, а в тех местах где нет и мороз за окном, давно есть свои наработки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 01 јвгуста 2010 г. 00:04ссылка
1. ¬ данной статье даютс€ рекомендации по заморозке тех или иных овощей-фруктов, о том что каждый об€зан заморозить весь их перечень речи не идет. —амо собой разумеетс€, что, исход€ из предпочтений и возможностей, каждый сам будет выбирать качественный и количественный состав замораживаемых овощей-фруктов;
2.   вашему сведению, если в семье маленький ребенок и вопрос количественного состава витаминов актуален, то предпочтительнее вариант заморозки, особо хорошо если это будут "свои" овощи (то есть со своей дачи, участка), а неизвестно чем удобренные и обработанные зимние парниковые;
3. ќтносительно пресловутых огурцов: до недавнего времени € тоже была уверенна, что при заморозке помидоров получаетс€ нечто в пищу после ее разморозки непригодое, однако мен€ в этом разубедили и, как подтверждают данные комментарии, это не единичный случай. ћногие с успехом подвергают томаты заморозке. ѕоэтому относительно огурцов € бы не была так уверенна.
Ќо видимо дл€ чистоты эксперимента придетс€ завтра заморозить один огурец))
ѕерейти к дневнику

это просто спекул€ци€

¬оскресенье, 01 јвгуста 2010 г. 00:44ссылка
""особо хорошо если это будут "свои" овощи (то есть со своей дачи, участка), а неизвестно чем удобренные и обработанные зимние парниковые;""

»з этих соображений и летом надо кормить ребенка со своего огорода, коровы, курей-гусей и пасеки.
» не покупать ни на рынке ни в магазине.
¬едь все произведено "Ќ≈»«¬≈—“Ќќ  ≈ћ »  ј  "
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 01 јвгуста 2010 г. 00:57ссылка
≈сли есть така€ возможность, то почему бы и нет. Ќе вижу в этом ничего плохого.
ј вот в если бросатьс€ из крайности в крайность, то точно жить будет намного сложнее :-)
ѕерейти к дневнику

ƒа, ¬ы правы.

¬оскресенье, 01 јвгуста 2010 г. 10:02ссылка
я тоже не вижу ничего плохого в выигрыше в "Ћотто".
Ќо стоит тратить на это только ту сумму, которую не жалко выбросить.
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 01 јвгуста 2010 г. 10:18ссылка
≈сли вы считаете заморозку овощей выброшенными на ветер деньгами, то это ваше право. ѕрактика, показывает обратное: экономию финансовых средств при сохранении большинства полезных свойств.
lorella1   обратитьс€ по имени —пасибо! —уббота, 31 »юл€ 2010 г. 23:44 (ссылка)
ќчень необходима€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«десь_живет_—частье   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 01 јвгуста 2010 г. 00:46 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svitlona   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 01 јвгуста 2010 г. 00:55 (ссылка)
Ќужный пост! —пасибо!:air_kiss:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
jgein-5   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 јвгуста 2010 г. 01:34 (ссылка)

—пасибо (400x400, 341 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕоллета_—верд   обратитьс€ по имени —пасибо!!! ѕонедельник, 02 јвгуста 2010 г. 09:16 (ссылка)
ќчень ценные советы, спасибо. ј вот петрушку и укроп € замораживаю в маленький баночках от детского питани€ 125гр, очень удобно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќленька_ оваленко   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 јвгуста 2010 г. 11:50 (ссылка)
» вам спасибо за ваши советы!
8f9cb1aeb637 (407x250, 58 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—иница_в_ботах   обратитьс€ по имени —реда, 04 јвгуста 2010 г. 23:32 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћило4ка_я55   обратитьс€ по имени —уббота, 07 јвгуста 2010 г. 22:20 (ссылка)
я –ј« јЅ–» ќ—џ «јћќ–ќ«»Ћј,ќЌ» —“јЋ»  »—Ћџћ» ! ѕќћ»ƒќ–џ ћќ–ќ«я“—я ѕ–≈ –ј—Ќќ !  –”∆ јћ» ƒЋя я»„Ќ»÷џ ћќ–ќ∆”,ƒќЋ№ јћ» ƒЋя —”ѕќ¬ ,“”Ў≈Ќ»я...ѕ≈–≈÷ –≈∆”,Ќ≈ќ’ќ“ј ћ≈—“ј ћЌќ√ќ «јЌ»ћј“№ ÷≈Ћџћ»! ” ћ≈Ќя ƒ¬≈ ћќ–ќ«»Ћ » -’ќЋќƒ»Ћ№Ќ»  — ћќ–ќ«»Ћ ќ… Ќј 4 яў» ј,»  јћ≈–ј Ќј 4 яў» ј! » ¬—® ѕќƒ «ј¬я« ” !ћЌќ√ќ ћќ–ќ∆”  јЅј„ ќ¬,я√ќƒџ,ѕќћ»ƒќ–џ,«≈Ћ≈Ќ№,ѕ≈–≈÷
я ƒќ¬ќЋ№Ќј!
«ј“ќ «»ћќ…  –ќћ≈ —”ѕќ¬,“”Ў≈Ќ»…,ћџ ќЅќ∆ј≈ћ “»ѕј ƒќћјЎЌ≈√ќ …ќ√”–“ј »« ћјЋ»Ќџ+„≈–Ќ.—ћќ–ќƒ+„≈–Ќ» ј+ Ћ”ЅЌ» ј-¬—® ¬ ЅЋ≈Ќƒ≈–≈ » —  ≈‘»–ќћ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 14 јвгуста 2010 г. 16:28ссылка
я каждый год морожу абрикосы (половинки, очищенные от косточек) просто россыпью в отделении дл€ заморозки льда, а потом по пакетам и в морозилку: так ничего еще не скисло, компоты получаютс€ отменные. Ќо € их не размораживаю перед готовкой, а замороженные сразу кидаю в кип€ток.
Ћеонид_яцына   обратитьс€ по имени —оветы хороши.—пасибо. „етверг, 12 јвгуста 2010 г. 12:39 (ссылка)
ƒва маленьких несущественных замечани€.ѕервое.Ќу не делают сей час целлофановые пакаты.как и плЄнку.ѕоэтому их не найти.ј делаот полизтиленовае,полипропиленовые,полизтиленфталатные,поликарбонатные.» ещЄ.Ќет у нас клубники ≈Є практически нне выращивают.ј есть земланика.Ёто разные,хот€ и очень похожие растени€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 14 јвгуста 2010 г. 16:29ссылка
Ќу у вас может клубники и нет, но у нас ее море. ј вот земл€нику можно только в лесу собрать, так не продаетс€.
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 23 январ€ 2011 г. 00:42ссылка
“о, что у нас называют "клубникой" и "викторией" правильно называетс€ земл€ника садова€, посмотрите в книгах.
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 23 январ€ 2011 г. 00:57ссылка
Ќеужели ¬ы думаете, что у нас выращивают одну "¬икторию"?
  дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]