-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ќленька_ оваленко

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.06.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 76725


ћокрый наполеон

ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 09:09 + в цитатник

ћокрый наполеон


 оротка€ истори€ (от автора). ћо€ бабушка 1904 г.р. была, в семилетнем возрасте ее отдали обучитьс€ премудрост€м кухни в одно двор€нское семейство. —ама бабушка была родом из крайне обедневшего двор€нского духовенства. » в том доме она , по ее словам, обучилась изготовлению этого торта, имеющего в основе €кобы насто€щий французский рецепт. ¬ общем, этот рецепт не новость кака€, но почему-то этот торт все гости метут , как-будто вкуснее ничего не ели. Ћично мне он надоел , конечно. ќднако выполн€ю просьбы печь на праздники именно его. ћожет быть, дело в том, что в нем нет никакой химии, соды, все продукты натуральные, торт получаетс€ большим, т€желый и м€гким. ’ватает его человек на 20.
¬ общем, он заслуживает быть описанным и , может быть, кому-нибудь пригодитс€.
Ќюанс- все продукты должны быть свежими и хорошего качества.
√отовитс€ от самого начала и до самого конца ( до чистой кухни) ровно 2 часа.


ƒва этапа: варка крема и выпекание коржей.  оторый первый или второй- без разницы. я всегда начинаю с крема, пока он остывает, выпекаю коржи.
 рем.
ƒл€ крема надо 9 желтков, 4 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара( или пакетик ванилина). Ќу и 1 литр молока, в котором все это будет преквращатьс€ в крем.
ѕоехали.
1. ќтдел€ем желтки от белков, куда девать белки- € не знаю, можно безе сделать или белковый омлет.

2. ¬ емкость наливаем стакан молока комнатной температуры.

“уда выливаем желтки,

добавл€ем стакан сахара, хорошо перемешиваем,

туда же добавл€ем стакан муки и снова перемешиваем.

¬ этой чашке ровно столько муки или сахара, сколько в обычном граненом стакане, все без верха.
ѕолучилось вот так:

—тавим на плиту большую кастрюлю, желательно с дном, к которому ничгео не прилипает, наливаем туда литр молока и доводим до кипени€.
Ќачинает закипать, смесь в первой емкости хорошенько еще раз перемешиваем и потихоньку вливаем в кип€щее молоко, непрерывно тщательно меша€ со дна, чтобы не прилипало.

ћешаем все врем€, оно густеет на глазах.

 ак только начнет булькать, не перестава€ мешать, положить туда 300 г сливочного масла, предварительно разрезав на куски:


ћешаем, мешаем, как только снова забулькает, всыпаем туда пекерик ванильного сахара:

быстро перемешиваем, снимаем с огн€ и пусть остывает крем в прохладном месте.  рышкой не закрывать, чтобы в крем не попадал конденсат.
≈сли чуть на дне кострюли пристанет масса и по€в€тс€ коричневатые вкраплени€- не беда. ¬ торте это не ощущаетс€.
 рем готов. ѕока остывает, делаем тесто и выпекаем коржи.
 оржи.
ƒелаем тесто. ƒл€ него надо 1 €йцо, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 4-4,5 стакана муки, половина чайной ложки соли. ќно получаетс€ очень похожим на песочное.
ѕоехали. ¬ емкость кладем стакан молока комнатной температуры, €йцо , стакан сахара:

–азм€гчаем в микроволновке или на плите 100 г сливочного масла не до жидкого состо€ни€, а чтобы стало очень -очень м€гким, вроде на солнце посто€ло:

» добавл€ем масло в емкость. ’орошо перемешиваем и постепенно добавл€ем туда 4 стакана муки, замешива€ тесто. “есто должно получитьс€ как м€гкое пельменное. можно мешать руками, даже лучше руками, вот оно такое получаетс€:

«атем из него скатываем такую как бы кобасу, Ќа этой колбасе делаем насечки ножом, чтобы получилось 16 кусочков.

–азрезаем и формируем такие лепешечки, стакан стоит дл€ представлени€ размеров:

ѕодготавливаем рабочий стол, спыл€ем его мукой:

–аскатываем первые два коржа скалкой. Ћепешку предварительно лучше разм€ть пальцами пошире дл€ облегчени€ раскатывани€:

ќдновременно включаем духовку на 200 градусов , греетс€ верх и низ вместе, противни не смазываем ничем, просто спыл€ем мукой и ставим в духовку дл€ прогревани€.

я одновременно пеку на двух, быстрее получаетс€.  ак только мука начнет коричневеть слегка, можно на противни выкладывать раскатанные коржи и печь до золотистого цвета.
–аскатывать надо очень тонко, до почти прозрачности. ѕодготовленный корж занимает весь противень. ¬ыравнивать не надо, просто старатьс€ катать примерно одинаково. ѕоверхность стола почаще спыл€ть мукой, чтобы не прилипало.
¬от так выгл€дит полностью раскатанный корж:

≈сли где чуть порветс€, не беда, в готовом торте это совершенно не будет заметно.
¬ытащить подогретый противень из духовки и перенести на него раскатанный корж, перенос требует осторожности, чтобы не порвать тесто. я обычно раскатываю как бы овал и укладываю по диагонали:

¬от так они пекутс€ до золотистого цвета, иногда противни можно мен€ть местами, чтобы ровнее пропекалось:

¬ыпекаютс€ коржи очень быстро, надо успевать раскатывать следующие и следить за этими, чтобы не подгорели. Ќу или перейти на один противень, если трудно.
¬от так выгл€дит готовый, он не об€зательно должен быть пр€мо весь золотистый :

√отовый надо сн€ть и складировать на доску р€дом, гор€чий он гибкий, но быстро застывает и становитс€ твердым и хрупким:

¬от такой конвеер получаетс€:

“аким образом перепечь все коржи, получитс€ прилична€ стопка:

ѕоследний этап- намазывание каждого коржа кремом.  рем уже к этому времени достаточно остыл. Ќа каждый корж кладем две-три столовые ложки крема. я размазываю его по поверхности просто стерильными руками, лучше промазываетс€.
’орошенько промазывать кра€.


“орт получаетс€ довольно высоким, но это ничего, он с€дет примерно в два раза, когда пропитаетс€.

ѕоследний корж ломаем на части и скалкой крошим в мелкую крошку дл€ посыпки :


ѕосыпаем сверху аккуратно и тщательно:

¬ таком виде торт должен часа 2 посто€ть в комнатной температуре. «а это врем€ он пропитаетс€ и с€дет раза в два, затем его надо в холодильник, так как он очень большой, занимает всю полку. Ќу и € его еще оборачиваю либо пищевой пленкой, либо фольгой, чтобы не впитывал запахи холодильника, вместе с доской оборачиваю.
 огда торт подают на стол, кра€, конечно, обрезают, чтобы он был красивый, разрезают на ромбики, квадратики, треугольники, как угодно.
«аранее выравнивать коржи не вижу смысла, все равно коржики при переносе деформируютс€ слегка и ровности при выпечке добитьс€ невозможно. «ато обрезки такие вкусные!
¬от так кусочек выгл€дит на десертной тарелке:

“рудозатраты минимальные, торт на самом деле вкусный, особенно на второй-третий день. 
≈ще замечу, что можно тесто перед раскаткой засунуть в холодильник. ќднако € существенных улучшений вкуса не заметила от этой процедуры. “акже не надо пытатьс€ добавл€ть в состав орехи, €годы или что-то еще, нет смысла просто вкус достаточно оригинален и дополнени€ будут только во вред. 
 то не поленитс€ это сделать, будет весьма удовлетворен результатом. ќсобенно торт хорош на Ќовый год, когда уже ничего не лезет, а он- лезет! »ли утром под гор€чий чай.
јвтор мастер-класса —векровь

–убрики:   улинари€/—ладка€ выпечка и издели€ из теста
 улинари€/ћастер-классы
ћетки:  

ѕроцитировано 1813 раз
ѕонравилось: 145 пользовател€м



ћо€_кулинарна€_книга   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 09:13 (ссылка)
ќчень вкусно! —пасибо!!!
ћј –ќ (700x525, 29 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
elminora   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 09:17 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 09:18ссылка
Ќа здоровье, —олнышко!
0f98c3e9a502 (400x400, 35 Kb)
ирэн19   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 10:07 (ссылка)
—пасибо!«абрала!!!
 (317x400, 181Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 17:59ссылка
Ќа здоровье, —онечко!:give_hear
Ќебом_хранима€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 11:16 (ссылка)
ќлечка спасибо возьму,очень аппетитно выгл€дит,попробую сделать))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 18:00ссылка
”дачной выпечки, Ќаташенька!
Anetta-an   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 12:19 (ссылка)
—люньки текут, сладенько-то как! —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Vikylia68   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 13:01 (ссылка)
—пасибо ќлюшка за вкусн€тину.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ќльга_из_Ќарвы   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 14:29 (ссылка)
—пасибо ќленька!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
agata-68   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 15:05 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Pannamusic   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 16:24 (ссылка)
ћммм... ака€ вкусн€тинка!ћама мо€ похожий "Ќаполеон" печЄт,очень его люблю!
—пасибо,ќленька!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 18:02ссылка
Ќа здоровье, јнюта!:give_hear
ЋЄликамама   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 18:34 (ссылка)
—пасибо ќленька.ƒавно искала рецепт этого крема.–анее делала,но со временем и переездами утер€ла.∆елаю,чтобы твой творческий поток никогда не исс€к(твои труды мен€ очень часто радуют).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 11:51ссылка
ќчень рада, что ¬ам пригодилось! Ќа здоровье!:give_hear
ѕерейти к дневнику

—реда, 14 ƒекабр€ 2011 г. 12:31ссылка
я тоже крем такой возьму. —пасибо!
борисюлька   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 19:10 (ссылка)
ќй,какой вкусный тортик,спасибо мила€ ќленька!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 11:51ссылка
Ќа здоровье, Ќаденька!
Rietta   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 22:58 (ссылка)
—пасибо, дорога€. ¬кусно, наверное. ƒобрый вечер, солнышко. ’ороших выходных тебе.
 (377x155, 19Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 11:52ссылка
—пасибо, солнышко! и тебе самых прекрасных и чудесных выходных!
—ветик_-—емицветик   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 08:09 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 11:52ссылка
Ќа здоровье, —олнышко!
—ветлана_—лук   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 08:21 (ссылка)
—пасибо!!! “ак доходчиво и в картинках!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TATYSIY   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 08:32 (ссылка)
¬кусн€т€на!!!—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
natasha64   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 09:33 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Arimurka   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 10:03 (ссылка)
спасибо за подробный мастер-класс!:good:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Elena_Khokhlova   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 10:33 (ссылка)
бесподобно
благодарю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Nataljotcek   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 10:56 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Ќаталь€Ќик   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 11:21 (ссылка)
 расиво! ј вкусно как! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
drama_baby   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 11:46 (ссылка)
шикарныыый рецептик!!!!!!!!!и так всЄ пон€тно,спасибо большое!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
IrinaV_60   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 11:47 (ссылка)

 (300x199, 57Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Rosya7   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 13:03 (ссылка)
¬ы мне напомнили детство. ” мен€ была кресна€, котора€ всегда на день рождение мне делала такой торт. Ќеповторимый вкус. ≈е уже нет давно, а вкус осталс€ до сих пор. —колько € не пекла наполеон, но вкуса из детства не по€вл€лось. ѕосмотрев на ¬аш торт, € увидела мой детский. ќгромное спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 13:27ссылка
я очень рада, что этот рецепт вызвал у ¬ас такие при€тные воспоминань€. Ќа здороье!
Demetra_Crimea   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 13:19 (ссылка)
—пасибо, ќленька, об€зательно попробую этот вариант!
Ѕукет красных роз в руке бел фон (600x450, 118 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 13:27ссылка
Ќа здоровье! » огромное спасибо за букет! ќн великолепен!
ѕерейти к дневнику

—уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 13:55ссылка
—коро 8 ћарта! ѕора готовитьс€ к приему поздравлений и невообразимому количеству букетов!)))
 (600x501, 32Kb)
NadezhdaVS   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 13:40 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Canystra   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 16:06 (ссылка)
ƒоброго дн€ всем поварам , повар€там и прочим кулинарам. ¬спомнилось детство. ” моего при€тел€ мама готовила такой торт, именно м€гкий, ароматный и безумно вкусный.  азалось можно пальцы по откусывать сгор€ча. Ќикогда больше не удавалось ни купить ни самому приготовить такой. “ак что спасибо за рецепт. ќднако хотелось уточнить. “ам, в начале, дл€ крема, указано 4 ст. сахара, а использовали 1. ? √де подвох? :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 16:11ссылка
»спользовали все 4 - крем должен получитьс€ как густа€ сметана.
KUNDZE   обратитьс€ по имени кулинари€,выпечка,наполеон —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 16:25 (ссылка)
наполеон из детства...

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
нинок55   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 19:25 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tat-S   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 19:28 (ссылка)
—пасибо,очень аппетитно выгл€дит тортик.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] 2 3 [Ќовые]