-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ќленька_ оваленко

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.06.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 76725

√отовим натуральное сливочное масло дома

ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 09:00 + в цитатник

домашнее сливочное масло
ќ вреде состава сливочного масла, которыми пестр€т полки наших магазинов, думаю, слышали все. ѕоэтому предлагаю ¬ашему вниманию подробнейший мастер-класс о том, как можно его приготовить дома.
»сход€ из стоимости домашней сметаны продукт получитс€ не из дешевых, зато ¬ы стопроцентно будете уверенны в его качестве и составе. ƒа и готовить его не так уж сложно и долго, итак..
»нгредиенты:

1 кг свежей, некислой, чем гуще - тем лучше, домашней - рыночной сметаны
глубока€ миска
миксер
очень холодна€ фильтрованна€ или кип€чена€ вода (где-то 5-7л)
¬рем€ приготовлени€ - 20 минут.
ѕриготовление:
’олодную (из холодильника) сметану выкладываем в миску.
домашнее сливочное масло
Ќачинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. —начала сметана становитс€ жиже.
ѕотом начинает густеть и "пышнеть" - это уже можно крем делать. Ќо у нас друга€ задача. Ѕьем, без передышки дальше. »з белой масса становитс€ несколько желтоватой и начинают по€вл€тьс€ крупинки
¬от крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" ЅьЄм дальше и ждЄм, когда начнет выдел€тьс€ такое "молочко "беленькое
домашнее сливочное масло
домашнее сливочное масло
ј вот и жидкость на дне. ѕо-моему, называетс€ она "пахта". »з нее очень хороша€ выпечка, поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую Ємкость.
домашнее сливочное масло
ќбратите внимание: при сливании пахты масл€ное зерно не трамбуем, а по возможности оставл€ем в рыхлом состо€нии - так легче будет его промывать. Ќо если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте, что теперь...потом как-нибудь промоете...
домашнее сливочное масло
ѕереходим к заключительной части приготовлени€. ћиску с масл€ным зерном заливаем очень холодной водой. Ћучше, конечно, кип€ченой. Ќо € всегда заливаю фильтрованной и всЄ нормально. —колько налить - вопрос не важный. Ќаша задача промывать зерно "до чистой воды" ” мен€ это 2 раза. Ќаливаю 3-4 литра и хорошенько размешиваю - полоскаю маслице. „ем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет хранитьс€.
¬от первый раз моетс€. —ливаем воду аккуратно.
домашнее сливочное масло
ј вот второй раз залила и оп€ть хорошенько промыла. ¬оду аккуратно слила.
домашнее сливочное масло
“еперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слепл€ть в комок, удал€€ одновременно всю жидкость. —тарайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. —оветую отжимать именно част€ми, а не всЄ сразу. »менно дл€ более качественного удалени€ влаги. ≈сли вода останетс€ - она замерзнет в толще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".
домашнее сливочное масло
Ќу вот, маленькие колобочки слепила в один большой. ≈ще раз пом€ла. —формовала кирпичиком.
ћасло готово.

готовим сливочное масло дома
ќбращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. ћасло в этом не нуждаетс€. √отовлю сразу из 3 - 4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. ’ватает надолго!

Ёкономическа€ сторона вопроса
»з 1 кг сметаны у мен€ получилось 600 г масла и 200 г пахты. ≈ще 200 г пахты, очевидно, утер€но в процессе промывани€.  то не хочет утер€ть их, может сразу после сбивани€ отжать зерна масла, а потом как-то раздробить оп€ть, чтобы тщательно промыть. ≈сли сметана будет пожиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. “ак что считайте себестоимость сами.
Ёмоциональна€ сторона вопроса
ƒа, получаетс€ недешево. Ќо ведь покупаем за эти же деньги м€со, колбасу, сыр? ѕочему не можем себе позволить масло?! ¬едь не так много его, на самом деле, тратитс€! ј получаетс€ Ќј—“ќяў≈≈!  ак в далЄких застойных! „то называетс€ "вкус детства". Ќа рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. »з старой перекисшей сметаны его готов€т (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... ƒа и замешивают туда уж вс€кого...—ала топлЄного добавл€ют ... ¬ общем, € довер€ю только своему маслу. —метану т€желее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь - кто на что способен
јвтор мастер-класса “ортыжка. јвтор первой фотографии ѕакат

–убрики:   улинари€/ћастер-классы
 улинари€/ѕрочее
ћетки:  

ѕроцитировано 718 раз
ѕонравилось: 121 пользовател€м

ValAleks   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 09:27 (ссылка)
я помню в далеком детстве мама заставл€ла делать масло. —амой ей было некогда. ќна заставл€ла нас.“олько сбивали в трехлитровой банке. Ќе помню из сметаны или из молока. Ќо получалось то же самое. ћасло просто супер, не сравнить с магазинным.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 09:59ссылка
ƒа вкус бесподобный! Ќет, из молока не получитс€. ћожно взбивать масло из сметаны, или даже сливок.
ѕерейти к дневнику

¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 12:08ссылка
ValAleks, из сливок. ћы тоже в банке делали.
Neznakomka_55   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 09:39 (ссылка)
¬ ƒ≈“—“¬≈ ѕ–ќЅќ¬јЋј ¬«Ѕ»¬ј“№...“ќЋ№ ќ “»ѕј — јЋ » ЅџЋј ѕќЋ ј » ¬ –” ј’ ѕјЋ ”  –”“»Ћ»..... ј...ћ» —≈– ¬џƒ≈–∆»“ “ј  ƒќЋ√ќ –јЅќ“ј“№ Ќ≈ —√ќ–»“. —ѕј—»Ѕќ ¬јћ «ј ѕќ—“!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 10:01ссылка
Ќу во-первых, у ¬ас 20 минут уйдут на все: и взбивание и промывку масла. ≈динственно, миксер, конечно, лучше брать на подставке - руки могут устать)) » пахту лучше сразу потихоньку сливать - иначе она будет брызгатьс€, да и взбитьс€ обратно в масло сможет.
HelenaYB   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 10:14 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ большое, ќленька!!! ”тащила кусочек маслеца к себе... :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

’ороший рецепт, спасибо!

ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 10:56ссылка
“олько € беру бочковое молоко-5 литров , стоит день, на ночь снимаю сливки и в холодильник. ”тром из холодных сливок миксером взбиваю сливки добавл€€ мелкие льдинки ( кубики льда разбиваю). »з пахты -блинчики. ј молоко кип€чу, 1,5 литра квашу молочно-кислыми бактери€ми (в аптеке беру италь€нские) -утром кефир готов по баночкам и в холодильник ( на ночь выпить -что надо!) »з оставшихс€ 3х литров-творог делаю фарширую блинчики. ј из сыворотки делаю окрошку.—таренька€ € уже ,вот так экономлю и без вс€ких добавок-Ќј“”–ѕ–ќƒ” “.Ќеделю молочко на маслице, а другую неделю -сливки оставл€ю дл€ ча€ и кофе.
ѕерейти к дневнику

¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 12:12ссылка
ташун€1, спасибо, что написали)) Ќаверное € тоже так делать буду, если получитс€ молоко нормальное найти.
ѕерейти к дневнику

¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 13:07ссылка
ќќќ... этот "рецепт экономии" как раз по мне. “олько осталось дело за малым - купить насто€щего молока.   сожалению о бочковом даже думать не приходитс€ (где ж его в мегаполисе вз€ть?), а то что на рынке продают, как то страшно брать. ј вот про квашение молочка бактери€ми - это мысль, сегодн€ же зайду в аптечку, спрошу. —пасибо большое.
ѕерейти к дневнику

—реда, 10 јвгуста 2011 г. 08:50ссылка
ќгромное спасибо за такой полезный и экономный совет!
«доровь€ ¬ам крепчайшего!!!
lady_confidence   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 10:27 (ссылка)
—пасибо огромное за вкусн€тину!!!!! ”же загорелась приготовить:) ”таскиваю к себе в дневничок:) — благодарностью:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћаскутик_Ѕћ¬   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 11:07 (ссылка)
—пасибо большое,с интересом прочитала.Ќикогда сама не делала.надо попробовать.
ƒействительно не знаем ,что покупаем.Ќам на работу женщина свое масло привозит ,но оно желтого цвета,а у вас беленькое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
elena-eliz   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 11:35 (ссылка)
спасибо! за рецептик попробую.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 11:40 (ссылка)
—пасибо!
–ќћјЎ ј (650x492, 99Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬аша_¬ишн€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 13:03 (ссылка)

—пасибо, хоз€юшка...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetarut   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 13:36 (ссылка)
—пасибо,ќленька!))) Ёто вкусн€тина!))) я всегда нажимаю на "понравилось" и не отображаетс€,интересно,это новшество или глюки...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_ уванникова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 16:33 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
‘иалка_Ќина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 16:38 (ссылка)
 ак всегда —”ѕ≈–-рецепт ! ЅЋј√ќƒј–ё !
ƒомохоз€йка (484x600, 73Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
сон€_лифинска€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 18:12 (ссылка)
—пасибо подруженька...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
grats2012   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 19:08 (ссылка)
—пасибо сделаю об€зательно !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
овно4ка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 22:00 (ссылка)
—пасибо, ќленька!! Ќадо попробовать сделать.. так что рецепт унесла!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sunny_Sonata   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 23:12 (ссылка)
Ѕлагодарю за такой замечательный пост! — ¬ашего позволени€, возьму себе в дневничок!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћотрена   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 07:18 (ссылка)
ќчень интересно.—пасибо.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ALBENS   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 08:40 (ссылка)

komment-2 (550x442, 414Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
хоры_јнгелов_поют   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 09:37 (ссылка)

зайка_с_ромашкой (286x364, 254Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина57   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 09:54 (ссылка)
—пасибо! Ќадо попробовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»–ћќ4 ј   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 10:27 (ссылка)
Ѕлагодарю!ќчень интересно.попробую сделать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ареглаза€_Ћуна   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 10:36 (ссылка)
—пасибо,интересный способ. ј мы сбивали масло пр€мо в банке. так же выкладываешь сметану,закрываешь крышкой котора€ закручиваетс€( не путать с теми,которые закатывают на зиму), и начинаешь тр€сти банку, пока телевизор смотришь. ј потом так же промываем и все! ћасло готово!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 10:43ссылка
“оже хороший способ! — миксером только полегче
Ѕахыт_јЅћ   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 11:41 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќиколь—   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 14:05 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина¬   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 16:38 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
solovevalilya   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 17:28 (ссылка)
ќчень большое спасибо € давно искала такой рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_„екина   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 17:54 (ссылка)
—пасибо большое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]